国际iSchools联盟主席吴三均教授莅临图书情报档案系作学术报告

创建时间:  2019-04-17  张衍   浏览次数:   返回

2019年4月17日,国际iSchools联盟主席、韩国成均馆大学信息学院教授、成均馆大学图书馆馆长吴三均先生在上海大学宝山校区经管楼101室,为图书情报档案系师生作题为“数据科学——领域与前沿”的学术报告。本次报告由图书情报档案系陈柏彤老师主持,图情档系教师及18级、17级硕士研究生参加。

吴三均教授的报告涉及数据科学教育和数字人文两大前沿问题。关于数据科学教育问题,他认为数据科学教育的关键在于需要“以人为本”,理解大数据和大数据技术的作用;关注数据科学生命周期的工作步骤,关注“信息计算”,善于使用和评估各种工具解决大数据问题。他提出数据科学教育面临如何无缝对接大数据、如何从数据中创造知识和价值、如何将新兴数据管理主题纳入数据科学课程,以及如何基于数据分析生成具有洞察力报等诸多问题告。吴教授以成均馆大学的数据科学专业为例,结合课程设置、发展领域等方面内容进行了深入分析,内容生动翔实。

围绕“数字人文”问题,吴教授首先给出了数字人文的定义,认为它是数字计算和人文学科的集合,包括人文学科中数字资源的系统使用,以及对数字资源应用的反思。他指出数字人文的发展面临着计算机学家和人文科学学家之间技术与知识的鸿沟、数字人文项目是否能够获得资金支持、跨学科研究背景下数字人文的科学研究方法以及如何处理不同学科话语体系差异等挑战,并就此展开讨论。

吴教授报告引发系师生的积极思考,同学们围绕数字代表着结构化、理性的、冰冷的,而人文意味着抽象的、模糊的、人文关怀的,在数字人文发展过程中,对人文精神的消解,一直是传统人文学者担心的,应该如何平衡二者之间的关系等问题,与吴教授进行了热烈的讨论和交流,吴教授也就这些问题详细阐述了自己的观点。

吴教授严谨而又不失幽默的学术报告,让图情档师生受益匪浅,开拓了学术视野,引发了对数据科学教育和数字人文研究的广泛兴趣,相信图情档系师生今后在这些领域会作出积极的探讨。

文稿:谷舒婷

审核:吴洁琼

下一条:数据科学与iSchools发展国际学术研讨会顺利举办

文稿:谷舒婷