值年返校 忆往昔上大韶华,看今朝泮池流光

创建时间:  2019-11-19  辜镔程   浏览次数:   返回

2019年11月16日,立冬已过,初冬晴空中一抹暖阳映在09届校友洋溢笑容的脸上,格外光彩照人,今天是他们回到图情档系赴十年之约的日子。同窗三载,风雨十年,自06年入学,09年毕业各奔东西,他们在风雨兼程十年后,今日身着印有图情档系logo的红色班服,参加上海大学图书情报档案系举办主题为“忆往昔上大韶华,看今朝泮池流光”校友值年返校活动。上海大学图书情报档案系党委书记、校友分会名誉会长丁华东,系党委副书记、校友分会秘书长张云中,特邀教师代表潘玉民、罗军,系团委书记、本科生辅导员、校友分会副秘书长金银银,研究生辅导员、校友分会副秘书长吴洁琼及十二位09届校友共同出席活动。活动由19级图情专硕贾深同学主持。

上午十点,伴随着曲调悠扬的校歌,座谈会于东区1号楼449A正式开始。上海大学图书情报档案系党委书记丁华东为座谈会致辞,代表图情档系向各位校友表示热烈欢迎。丁书记为校友们介绍了图情档系十年来的发展变化以及取得的成果,对我系的基本情况,师资队伍,建设举措进行重点介绍。

丁书记指出,图情档系自08年正式成立之后,依托上海地缘优势,砥砺创新,实施内涵发展、特色发展、创新发展、和谐发展战略,于2016年全国第四轮学科评估中取得全国第八,上海排名第一,全国地方高校第一的骄人成绩。丁书记同时也希望诸位校友可以常回系里看看,为系里发展建言献策。

随后,特邀教师代表潘玉民老师发表讲话,潘老师围绕着“欢迎、变化、希望、祝愿”四个方面交流,他风趣幽默的风格将座谈会的氛围推向了一个高潮,潘老师指出:十年树木,百年树人,这十年来,校友们赶上了好时代,在社会主义新时期,要不忘初心。潘老师还将他人生奉行的六字诀传授给校友们:阅读、走路、思考,并以目前在图情档系工作的杨智勇校友为生动鲜活的例子,指出“远榜样,近标杆”,阐述将阅读作为一项终身事业,潘老师还举了他旅游、思考的例子,对校友们寄予了殷切的期望。

特邀教师代表罗军老师也对校友们发表了寄语,表示要事业、家庭、身体兼顾。也对校友们事业上升期的压力表示理解,希望他们可以青出于蓝而胜于蓝,更上一层楼。

接下来嘉宾与校友们进行了畅谈交流会,诸位校友对毕业十年后的切身感受以及对图情档系的发展想法畅所欲言,气氛欢畅活跃。多位校友对我系的毕业生水平给予了高度赞赏;何宏甲、沙菲、宋屏等校友分别提出希望系里加强关注档案保护技术以及区块链、大数据与档案信息化等相关知识;杨智勇校友表示感谢系里搭建的桥梁,希望重视并利用校友资源;还有其他校友发出“十年前我以校为荣,十年后的今天我在校以我为荣的路上不断前进”等对我系的感慨。

交流会之后为诸位校友分发了“写给十年后的我…”主题明信片,填写之后回收封存,与校友相约十年之后再度返回母校之际开启。“桃李春风一壶酒,江湖夜雨十年灯”,一个十年转瞬即逝,第二个十年接踵而至,黄庭坚和黄几复的友情寄情于酒令人神往,校友们之间的同窗情烙印在明信片上同样弥足珍贵。师恩难忘,诸位校友向我系赠送了景德镇纪念花瓶表达对我系老师的谢意。而后我系学生代表向校友们赠送了系里精心准备的纪念品。最后各位嘉宾以及诸位校友共同合影留念。

中午于东区食堂就餐,言笑晏晏,主宾尽欢。下午一点钟,校友们移步校史馆进行参观,自母校成立至今的一幕幕历史画面、一件件物品陈列其中,我系校史馆志愿讲解员陈雪燕同学为大家一一讲解,校友们纷纷感慨母校发展之迅速,这不仅是岁月的见证,更是情怀的象征。

短短的一天话不尽当年同窗情谊,漫长的十年抹不平年少青葱岁月。短暂的相聚,绵长的回忆,此次校友返校活动,师长与校友们重逢,加深了校友们对图情档系的归属感。校友之间这份深厚情谊,不说再见。愿你们出走半生,归来仍是少年,图情档系永远欢迎你们。

值年返校 忆往昔上大韶华,看今朝泮池流光

办事事项 服务性质