2018信息资源管理与信息社会创新论坛暨国际学术研讨会顺利举行

创建时间:  2018-12-22  张衍   浏览次数:   返回

2018年11月21日,上海大学图书情报档案系“信息资源管理与信息社会创新论坛暨国际学术研讨会”在宝山校区知乎楼2号楼报告厅顺利举行。

本次论坛由上海大学国际部、研究生院、图书情报档案学联合主办,上海大学图书情报档案系承办。中国人民大学原常务副校长冯惠玲教授、武汉大学研究生院院长陈传夫教授、中山大学资讯管理学院院长Miguel教授、Monash University的Frank Upward教授、Gillian Oliver教授、上海图书馆副馆长刘炜、北京大学信息管理系主任李广建教授、韩国忠南大学博士尹美京、南京大学信息管理学院副院长朱庆华教授、天津师范大学管理学院副院长刘冰教授、南京大学信息管理学院李江教授应邀进行专家报告。论坛分为四个部分,分别由我系连志英教授、王丽华副主任、于英香教授、盛小平教授主持。我校和部分兄弟院校师生参加了此次论坛。

上午9点整,论坛正式开始。在报告的第一部分,首先由中国人民大学原常务副校长冯惠玲教授带来了以《数字记忆:把历史留给未来》为主题的报告。冯教授指出,在数字时代,图书馆、档案馆等记忆机构应主动承担责任,用数字手段保留传承国家、城市、乡村、社群独特的精神气质、历史文化和集体记忆。接着,冯教授在功能定位、文化阐释、资源整合、可视展示、技术支撑——功能设计五个层面阐释了数字记忆的探索与创新,并就数字记忆的特点作了相应说明。随后,武汉大学研究生院院长陈传夫教授带来了以《影响研究生未来成功的因素:数据与思考》为主题的报告。陈教授从“为什么是一个问题?” “归类分析?”“提升质量体现在哪些方面?”三方面展开论述,提出了包括质量因素、证明因素、能力因素、背景因素、成果因素等多个影响学术成功的因素。在两位专家抛砖迎玉之后,中山大学资讯管理学院院长Miguel教授带来了以《Bridging the missing link between knowledge management and innovation》为主题的报告,就知识、创新、知识管理、合作、LAIS等几个层面进行论述。在提问环节,同学们就数字记忆与档案资源开发关系、数字记忆项目新的研究点对冯惠玲教授进行了提问,冯教授进行了悉心解答。

在报告的第二部分,由Monash University的Frank Upward带来了以《Continuum Informatics: The future of records continuum practices》为主题的报告,为我们带来了有关连续体的前沿论述。接着,由Monash University的Gillian Oliver带来了名为《Current Records: People and Culture》的主题报告,她就信息记录、信息文化、语言与翻译问题三个层面进行相关论述,提出为了实现记录留存必须要理解并重视信息文化。在提问环节,冯惠玲教授就连续体的逻辑性和包容性、如何缓解分布式管理的缺陷问题进行了提问,Frank Upward教授一一进行了解答。

在观赏完菊花展后,下午的论坛按时继续召开。在报告的第三部分,首先由上海图书馆副馆长刘炜带来了以《智慧图书馆需要怎样的下一代图书馆系统?》为主题的报告。刘馆长为我们讲述了三代图书馆的发展历程,重点阐述了微服务是第三代图书馆系统的基本技术架构,第三代图书馆系统为智慧图书馆提供了业务支持。随后,北京大学信息管理系主任李广建教授带来了以《对情报学发展的思考》为主题的报告,李教授就情报工作(服务)发展回顾、情报学研究的发展及趋势、当前情报学应该关注的问题三个层面展开论述,提出情报学未来发展应进行跨学科研究,并且注重构建统一的知识融合理论。接着,韩国忠南大学博士尹美京进行了以《韩国行政信息数据集管理》为主题的报告,报告由行政信息数据集管理方案建设背景、韩国行政信息数据集管理现状、行政信息数据集管理方案介绍、行政信息数据管理注意事项四个方面展开。在提问环节,刘炜馆长和李广建教授就下一代图书馆系统等问题耐心解答了同学们的疑问。

在报告的第四部分,首先由南京大学信息管理学院副院长朱庆华教授带来了以《健康信息学:起源、现状与未来》为主题的报告,就研究背景、概念界定、研究资源、研究现状四个方面进行了阐述,指出健康信息学是不同领域的研究热点,且在不同领域内也结合健康信息学产生了各自的研究热点。接着,天津师范大学管理学院副院长刘冰教授带来了以《数据时代我国图书馆学情报学话语体系的思考》为主题的报告,进行了图书馆学、情报学现有话语体系的相关论述。最后,南京大学信息管理学院的李江教授作了《科学家流动的趋势》的学术报告,就“人才流失—人才回流—人才环流”、“科学家正在往东方国家迁移”、“海归归海”、“科学家流动促进合作”几个层面进行了阐释。

本次活动在同学们热烈的掌声中圆满结束,各位专家带来的精彩学术报告既开阔了我们的视野,又激发了我们的思考,相信每一位图情档的学子都能开拓进取,在知识的启迪下取得更多丰硕的成果。

上一条:图情档系赴法国档案学院、瑞典林奈大学和荷兰鹿特丹图书馆进行合作交流