讲好建党故事,唱响时代强音——中共一大志愿讲解正在进行时

创建时间:  2019-06-29  辜镔程   浏览次数:   返回

2019年6月27日,上海的天气微微有些闷热,清晨的7号线入口处有一道别样的白色“风景线”:身穿印着上海大学校徽和图书情报档案系字样的志愿者服装的几个青年,早已忘却了早起的疲惫,也顾不上来往行人不时投来的疑惑目光,手中拿着因为折叠和标记了多次而已经有些破烂的讲解稿,一边踱步一边轻声背诵着。他们就是6天前被新华社专题报道、阅读量超百万的上海大学图书情报档案系赴中共一大会址纪念馆志愿讲解服务团队的成员。他们中有人今天要走上中共一大会址纪念馆讲解岗位,从纸稿走向“实战”;有人今天就要前往中共一大会址纪念馆,对自己数日以来的备稿情况来一次“终极考验”。

这一天,中共一大会址纪念馆中回荡着我们志愿讲解员抑扬顿挫的声音;这一天,一大讲解老师的身边环绕着待过稿的志愿者忙碌的身影。从早晨七点半出发,到午后四点半乘上返回的地铁,这充实的一天,每个人都收获了一种全新的体验。

今天前去过稿并顺利通过的志愿者陈利萍同学告诉我们:“第一次过稿时,比自己想象中还要更加紧张,整个人都肢体僵硬,语无伦次。由于紧张我不由得语速过快,过稿中的卡顿就显得更明显了,但是我自己对着展板多走了几遍,感觉就慢慢好多了。其实重要的不是在背稿,而是以放松的状态,平和的语速,讲述一个个故事”。

在志愿者正式上岗前,一大的正式讲解员老师对他们进行了一次简单却翔实的培训。讲解员老师告诉志愿者们:“我们在为观众讲述建党故事时,一定要有一个自己的逻辑线,明确自己想要传达给观众什么,然后用那种娓娓道来的、讲故事的方式讲给观众听,使他们更有代入感,使讲解更具感染力”。同时,老师还提示大家应主动补充了解稿外相关知识,以随时应对观众的提问;引领参观时要姿态端庄、手势标准。这让几名受到点拨的志愿者茅塞顿开,也让他们为能够更有底气地迈上岗位做好了心理预估和开展了实际准备。

今天在场馆内讲解的志愿者方海瑞和陈雪燕告诉我们,只有走上岗位才明白,备稿只是成为一名讲解员的基本功。在一大老师的指导下,他们体验到了专业素养的力量。他们表示,虽然短时间内无法赶上专业讲解员的水平,但从观摩中感受到的讲解老师们那种对待工作的投入,那种游刃有余的娴熟,对于他们的影响是深远而终身的。令方海瑞印象深刻的是中共一大会址纪念馆一名男老师告诉他的一句话:“有的人可能一辈子只来一次一大,所以你们的讲解对他(她)很重要”。回来后,他把这句话转告了我们本届的全体志愿者,大家深受触动,同时也感受到了作为一名讲解员肩上责任之厚重。

这个炎夏,无论是七号线的早高峰还是中共一大的展厅里,都会有我们身穿上海大学图书情报档案系志愿者服装努力穿行的身影,就让你我一起讲好建党故事,唱响时代强音。

上一条:我系成为国际顶尖信息学院联盟iSchools成员

下一条:上海大学图书情报档案系2019届毕业典礼圆满落幕