2019寻梦上海滩——上海城市记忆研习营成功举办

创建时间:  2019-07-31  张衍   浏览次数:   返回

为更好的促进海峡两岸交流,本着“开一扇窗,建一座桥”的初衷,让台湾青年学子更好的了解大陆改革开放四十年社会、经济、文化翻天覆地的变化,加深两岸“同根同源、同文同种”的共识,上海大学于7月22日至28日举办“2019寻梦上海滩——上海城市记忆研习营”。

25B39

本次研习营由海峡两岸关系协会、上海市人民政府台湾事务办公室指导,上海大学主办,上海大学港澳台办公室、上海大学图书情报档案系、上海大学海峡两岸档案与文献研究中心以及中华公共事务管理学会(高雄)承办。研习营以探寻上海记忆作为切入点,带领两岸青年营员一起穿梭于上海的历史与现代建筑之间,近距离接触源远流长的非物质文化遗产工艺,体验上海传统老字号美食,切身感受上海独特的城市魅力。

研习营经过2019年5月份以来的前期宣传、招生、面试筛选等环节,营员来自台湾大学、政治大学、台湾科技大学、台北科技大学、世新大学、虎尾科技大学、联合大学、中国人民大学、上海大学、扬州大学等高校的40名师生。研习营总共分为上海建筑记忆、非遗记忆以及美食记忆三个专场,从系列专题讲座到实地探寻,有针对性的安排了丰富多彩的研习活动。

上海建筑记忆专场共开展了两场讲座和三条建筑探寻线路,专题讲座分别围绕“上海市历史文化风貌区(中心城区)掠影”和“上海特色建筑——石库门”两个主题展开。实地探寻主要包括:建筑A线——追忆过往,上海老房子也有春天;建筑B线——行走徐家汇,海派文化探寻之旅;建筑C线——璀璨黄浦,新老建筑的激烈碰撞。既让营员们从宏观上了解了上海建筑的历史与现代变迁,又从实地探寻的过程中体会到了上海历史建筑的人文之美和现代建筑的恢弘繁华。

上海非遗记忆专场共分为两场专题讲座和一场非遗体验活动,专题讲座主要围绕“走进上海非遗大世界”和“近代上海服饰变迁”两个主题展开。非遗体验活动去到了嘉定区徐行文化体育服务中心,参观学习了国家级非物质文化遗产——徐行草编的发源、发展以及传承,在上海市草编传承人王勤老师的带领下共同完成了草编杯垫的制作。

美食记忆专场主要分为两场专题讲座和美食体验活动,专题讲座主要围绕“上海经典美食”与“上海美食在台湾”两个主题展开,并实地探寻了德兴馆、绍兴饭店、振鼎鸡等多个饭店的经典美食,让营员们真正感受到了“上海味道”。

研习营期间,营员们积极参与,用青年人独特的视角去感受上海城市的独特魅力,在最后的结营报告中纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。七天的所见所闻,不仅让营员们走进了上海这座城市的内部,更让上海城市的魅力走进了大家心里,形成了营员们共同的上海城市记忆。

本次研习营活动获得了营员们的一致好评,研习营的成功开办也为促进海峡两岸的文化互动与交流开通了一扇窗,架起了一座桥,记录城市文脉、传播城市文明。上海大学在增进两岸文化认同、加固两岸关系发展根基中一直在努力。

上一条:图书情报档案系召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育党支部书记培训会

下一条:图书情报档案系风采展示全面拉开帷幕

2019寻梦上海滩——上海城市记忆研习营成功举办