图书情报档案系领导班子召开 “习近平关于教育的重要论述”专题学习会

创建时间:  2019-10-09  辜镔程   浏览次数:   返回

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进我校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,图书情报档案系于10月6日上午8:30在东区经管楼449A会议室召开了“习近平关于教育的重要论述”专题学习会。

党委书记丁华东老师,党委副书记、系主任金波老师和党委副书记张云中老师参加此次会议。会上,丁华东书记和张云中副书记进行了专题发言,领导班子成员在会上进行了深入的学习研讨。

(一)

会议伊始,系党委书记丁华东老师强调了习近平总书记关于教育的重要论述是中国特色社会主义教育理论体系的重要组成部分,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。新时代的教育工作者要在实践创新和理论创新上不断有新作为,必须增强理论自觉和行动自觉,在学习研究习近平总书记关于教育的重要论述中,认真思考和回答教育改革发展的“时代之问”。

随后,他阐述了学习研究“习近平关于教育的重要论述”的认识和体会,包括我们如何认识和理解“习近平关于教育的重要论述”、为什么要学习关于教育的重要论述、“习近平关于教育发展的新理念新思想新观点”和“努力践行习近平教育发展新理念新思想新观点”。

最后,他指出我们一定要学深悟透,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,落实立德树人的根本任务,“不忘初心、牢记使命”,努力培养社会主义的建设者和接班人。

(二)

图书情报档案系党委副书记张云中老师分享了摘录的习近平总书记2019年以来关于教育的新论述,包括关于抓好学校党建工作和思想政治工作的论述、关于师资队伍建设的论述、关于学科建设的论述、关于思政理论课程的论述和关于教育国际合作与交流的论述等。

随后,他阐述了在深入学习“习近平关于教育的重要论述”和学习强国APP之后形成的以下感悟:包括高等教育必须坚持与新时代同向同行、高等教育发展必须注重内涵式建设和坚持推进高等教育现代化等。

最后,他指出我们要以立德树人统领高等教育强国建设,高等教育的根本任务是立德树人。教育是国之大计、党之大计。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,高等教育在教育强国建设中具有先导作用,高等教育强国要率先建成。我们要坚守教育的初心和使命,必须以立德树人统领高等教育强国建设,并重点围绕以下三个方面着力:紧紧围绕高等教育的根本问题,加快形成高水平人才培养体系;紧紧围绕高等教育的基础性工作,加快建设高水平师资队伍;紧紧围绕高等教育的永恒主题,加快实现高等教育内涵式发展。

此次专题学习会的顺利召开,使我系更加充分认识到,习近平总书记对教育工作的一系列重要论述,深刻阐明了新时代我国教育改革发展的重大理论和实践问题,从教育改革发展的地位、方位、站位上,回答了中国教育向何处去、如何去的时代命题。我们要以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,落实立德树人的根本任务,“不忘初心、牢记使命”,努力培养社会主义的建设者和接班人。

上一条:图情档系领导班子学习习近平总书记在70周年庆祝大会上重要讲话精神

下一条:图情档系领导班子召开关于“坚定理想信念,牢记初心使命” 专题学习会

(一)

(二)