图情档系“加强党建思想引领,激发学术创新活力” 专题党课顺利举行

创建时间:  2019-10-26  辜镔程   浏览次数:   返回

10月25日10:00,图情档系在J201教室召开“加强党建思想引领,激发学术创新活力”专题党课。本次党课由图情档系党委书记丁华东主讲,校主题教育办公室第三联络组副组长胡瑜、系党委副书记张云中、系党委组织员崔明、系研究生专职辅导员吴洁琼以及全体学生党员出席本次会议。

图情档系党委书记丁华东围绕“加强党建思想引领,激发学术创新活力”主题,从“走得再远都不能忘记来时的路”、“坚持立德树人根本任务”、“研究生学术创新调研及问题分析和加强”和“推进研究生学术创新的思路措施”等四个方面谈了学习体会。

首先,丁华东老师介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育的推进进程,重申了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、总要求以及目标任务。随后,他强调上海大学是一所深深烙印着红色记忆和爱国传统的现代大学,是一所与国家和民族同呼吸共命运的高等学校。图情档系作为学校的直属院系,要准确把握新时代高校历史使命和发展目标,以充满激情、富于创造、勇于担当的精神状态推动高水平大学建设不断取得新突破,早日把学校奋斗目标变为现实,为新时代中国特色社会主义现代化建设提供高水平的人才保障和智力支持。

接着,丁老师向大家介绍院系以“加强党建思想引领,激发学术创新活力”为主题的实际调研情况。他指出,虽然图情档系在推进研究生开展学术创新方面采取了学术讲座、学习分享交流会等各种形式,但研究生在学术创新方面仍存在诸多问题,主要表现在:科研兴趣度不高、学术创新能力不足、学术创新意识薄弱、专业知识不足、缺乏导师指导帮助等方面。他强调要采取“强化党建引领,提高研究生学术创新的觉悟意识”、“坚持立德树人,着力打造一流研究生导师队伍”、“拓宽学术舞台,大力营造研究生学术创新氛围”和“深化‘产学研’互助合作,拓宽人才培养渠道”等四种措施加强和推进研究生学术创新。

图情档系党委副书记张云中发言强调,我们要切实推进“九个一”活动和重点学习“七个有力”要求,要根据实际优化组织结构,发挥党支部引领作用,党员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等先进思想,在学术创新方面要发挥先锋模范作用,积极营造良好的学术氛围。

此次主题党课还邀请了系研究生代表刘晋如和闫鹏分享了如何在学术科研中践行党政思想,发扬党员精神,加强学术创新的经验。他们强调学术创新的关键就是问题意识,要关注前沿领域,用好身边学术资源,积极参加各种学术活动开阔眼界。

此次“加强党建思想引领,激发学术创新活力”专题党课的顺利举行,进一步加深了大家对“初心和使命”的感悟,激发了同学们的学术创新活力,有力促进了我系以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉开展主题教育,把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性转化为干实事的强大动力和实际行动,追卓越、创一流,向世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学的目标奋进,为中华民族伟大复兴作出更大贡献。

上一条:图情档系领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会

下一条:图情档系领导班子召开对照党章党规找差距专题会议

下一条:图情档系领导班子召开对照党章党规找差距专题会议