青春告白祖国,奔跑逐梦上大——图情档系学子开跑啦!

创建时间:  2019-11-19  辜镔程   浏览次数:   返回

“青春告白祖国,奔跑逐梦上大”。2019年11月17日早晨7点,由中国青年报社、中青校媒与上海大学研究生团工委、上海大学研究生联合会共同举办的上海大学站“2019全国大学生酷跑迷你马拉松公益挑战” 在宝山校区美术学院门前拉开了序幕。为了增强自身身体素质,弘扬“自强不息”、“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐” 的校训精神,我系同学积极参与,共有35名同学报名参赛。本次的赛事起点和终点均设在美术学院,以校园路线为赛道,路上经过南外环路、西门、北门、尔美食堂、泮池南路,五公里的路程需绕“赛道”两圈,同学们不仅能够锻炼体能,还在跑步的过程中领略校园风光和晚秋景色。

早晨7点,我系同学佩戴好号码贴进行检录,按照工作人员指引依次在男女子组相应位置站定。7点30分,音乐学院的同学为本次迷你马拉松献上了活力四射的啦啦操表演,同学们的运动热情也被“点燃”了。7点35分到7点45分的十分钟里,体育学院的老师带领同学们在韵律感极强的音乐声中进行了热身运动,让整个身体“亢奋”起来,使全身提前进入运动状态,为接下来的五公里做好充分的准备,减少运动损伤。7点55分,“女子爱国组”的同学们有序地排在起跑线前,八点钟准时鸣枪开跑。由于参赛选手较多,“男子青春组”在五分钟后也迈开步伐,热力开跑,比赛正式开始。

在比赛过程中,选手们在赛道上挥洒汗水,燃烧青春的能量,在上大校园中划出了一道道亮丽的风景线。虽然有部分同学出现了岔气、体力不支等状况,但是他们并没有放弃,而是在困难中战胜自己,展现了坚持不懈、不断拼搏的体育精神。顺利完成比赛靠的不仅是自身意志的坚韧,还有队友的守望相助。在比赛的过程中同学们互帮互助,发扬团结的精神,展现友谊的力量,同学们为彼此加油鼓劲,放慢脚步等着自己的小伙伴追赶上来,最终一起在激烈又欢乐的气氛中顺利跨越了终点线。比赛接近尾声,同学们陆续冲过终点,领取了属于自己的完赛卡,为这场既是一个人的、又是一群人的征程划上了圆满的句号。

我系19级情报学专业的宋大成同学在比赛中获得了第13名的优异成绩,他激动地表示这场迷你马拉松 “可以锻炼自己”,“身体是搞好学习的基础”,健康的体魄更有助于自己的研究生学习。19级档案学的杜璇宇同学在日常生活中也是个跑步爱好者,因此她第一时间报名了此次活动。她在这次“迷马”中也是感悟满满:“短短的5公里也能让我们感受到运动的魅力。那种坚持完全程的成就感、有人为你加油鼓劲的幸福感、朋友和你并肩奔跑的默契感,是这次迷马给我的最大收获。”

本次迷你马拉松活动是贯彻落实国家“健康强国”战略的生动实践,积极引导同学们做“体育强国”的践行者。这场比赛,既是速度的角逐,也是耐力的试炼,同学们奔跑在校园里,挥洒热情,激扬青春,并肩同行,携手前进,在运动中增强体魄,在坚持中砥砺意志。广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设;少年强中国强,体育强中国强,推动我国体育事业不断发展是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分。因此我们青年大学生要永葆朝气,深怀锐气,常存正气,以强健的体魄为基石,才能为中华民族伟大复兴而奋斗。

上一条:值年返校 忆往昔上大韶华,看今朝泮池流光

下一条:图情档系组织全系教师收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

青春告白祖国,奔跑逐梦上大——图情档系学子开跑啦!

上一条:值年返校 忆往昔上大韶华,看今朝泮池流光