上海大学档案学专业建设研讨会顺利召开

创建时间:  2020-01-13  辜镔程   浏览次数:   返回

2019年12月底,教育部办公厅公布了2019年度一流本科专业建设“双万计划”建设点名单,上海大学图书情报档案系档案学专业成功入选首批国家级一流本科专业建设点,标志着图情档系学科建设迈上新台阶。以本次国家级一流本科专业建设为契机,2020年1月10日上午10点,图书情报档案系在上海大学宝山校区乐乎新楼海纳厅召开上海大学档案学专业建设研讨会,回顾专业改革历程和成果,共同商讨专业建设新发展。

本次会议邀请到中国档案学会邓小军秘书长、兵器工业档案馆刘左馆长两位资深专家,图书情报档案系主任金波教授、周林兴教授、王丽华副教授、王向女老师和杨智勇老师出席会议。研讨会由系党委书记丁华东教授主持。

会议伊始,丁华东教授对两位专家莅临指导表示热烈欢迎,并对图情档系的情况作了简要介绍。丁教授表示,图情档系一直以来十分重视学科专业建设,本次档案学成功入选国家级一流本科专业建设点正是图情档系持续推进学科专业建设所取得的阶段性成果,希望通过本次专业建设研讨会,进一步听取实践部门专家意见,完善专业建设规划和人才培养体系,提升专业内涵和建设水平,发挥引领示范作用,培养高素质人才,实现高质量发展。

之后,图书情报档案系副主任王丽华副教授向与会专家和老师作了档案学专业建设情况专题汇报,从图情档系和档案学专业基本情况、深化专业综合改革的主要举措与成效、师资队伍和基层教学组织建设、毕业生培养质量的跟踪调查结果和外部评价、一流专业建设的主要思路和举措等五个方面详细介绍了上海大学档案学专业建设的发展历程、改革成果以及未来规划。

汇报结束后,与会专家与图情档系老师就上海大学档案学专业发展方向、路径、平台等问题进行了深入的研讨。邓小军秘书长充分肯定了图情档系的学科专业建设成就,并结合中国档案学会的工作实践以及工作经验,对专业建设、人才培养和社会联合办学提出了诸多建设性意见,表达了强烈的合作愿望,希望与上海大学图情档系一道,构建合作平台,实现双赢,共同推动档案学专业发展。刘左馆长对上海大学图情档系档案学专业成功入选首批国家级一流本科专业建设点表示祝贺,对图情档系的学科发展势头十分看好,同时也结合个人的长期工作经验和实践发展,为深化教育教学内涵和人才培养途径提出了诸多宝贵建议,希望上海大学图情档系能够依托上海的区位优势,不断扩大影响力,对接国家战略,拓宽国际合作渠道,在行业领域中有站位有作为。讨论过程中,我系老师也各抒己见,与两位专家深入交流,会场气氛热烈。

会议最后,图情档系主任金波教授对两位专家的莅临指导再次表示感谢,同时表示,图情档系会结合专家们提出的宝贵意见和建议,认真谋划落实,也希望中国档案学会能够继续支持图情档系发展,加强合作,推动档案学专业建设更上一层楼。

本次研讨会为上海大学档案学专业建设指明了发展方向,谋划了美好蓝图,提振了广大教师专业建设的信心和担当。图情档系将以国家级一流本科专业建设点为契机,扎实推进“双万计划”,与学界业界共建学科发展平台,努力打造“金专”,在专业建设中书写鲜明上海印记,在学科发展中充分彰显上大特色。

上一条:2020年全国档案工作者年会筹备座谈会成功召开

下一条:喜报——我系档案学专业入选国家级一流本科专业建设点