全程全员导师制 齐心协力创佳绩——导师制和延伸课堂交流座谈会

创建时间:  2019-12-19  朱庆涛   浏览次数:   返回

2019年12月13日,上午10点在东区经管楼449A教室开展了上海大学图书情报档案系于导师制和延伸课堂座谈会。出席此次座谈会的为图情档系专业教师团队,旨在交流导师制的开展情况并解决导师与学生对接过程中出现的问题,更好地发挥特色导师制的作用。

座谈会一开始,图情档系党委副书记张云中向在座老师们征求有关导师制的一些建议,希望能够坐实导师制,而不仅仅停留在理论阶段。他向导师们提出希望,希望教师们能在课外实践、创新训练项目、联合大作业等延伸课堂方面与学生多多交流。

在座谈会期间各位教师针对之前导师制和延伸课堂的情况进行了总结汇报,并提出了自己看法与建议。教师王丽华提出可以通过举办一些创新活动,提高同学们在延伸课堂中的积极性,并提出了一些切实可行的方案与各位老师进行了交流。教师张衍提出在延伸课堂中还需要有浓厚的学术氛围,应把本科生的学习素养调动起来。系党委副书记张云中提出希望在延伸课堂中用制度化的方式对其中的一些节点进行把控,敦促学生以提高学生主动学习的积极性。

最后,各位教师对于导师制中的六个一(每学期至少谈一次心、每学期至少共读一本书、每学年指导一篇论文、每学期邀请学生进一次课题组、每学年走访一次实习、每学年指导一次生涯规划)在过去一段时间的开展情况进行了总结,并对其中产生的问题进行了探讨。

此次座谈会,体现了图书情报档案系对于全程全员导师制的高度重视,也希望通过此次的交流与学习,上海大学图书情报档案系的导师制和延伸课堂可以得到更好的落实和发展,并在执行中不断地完善。

上一条:活动回顾【“人际沟通的艺术”心理辅导活动】

下一条:放眼世界风云 紧扣时代脉搏