图情档系17级本科生开展防控疫情线上主题班会

创建时间:  2020-02-17  朱庆涛   浏览次数:   返回

为了加强疫情防控期间学生的日常管理,将疫情防控工作落实落细,做好疫情期间思想教育与心理辅导,及时告知疫情期间学校相关安排,2月15日晚八点,上海大学图书情报档案系通过zoom网络平台开展了主题为“疫情防护指南”的线上主题班会,此次会议由17级兼职辅导员朱庆涛主持,图书情报档案系团委书记、本科生辅导员金银银及17级全体同学参加。
晚八时整,同学们准时登录zoom平台加入会议室。会上,辅导员朱庆涛通过讲解PPT向同学们宣讲了疫情防控相关知识,包括新型冠状病毒的病例特点与传播途径等,引导大家用积极的心态面对疫情。他列举了近期国家在抗疫防疫工作中做出的重要举措,通过一系列的数据塑造学生敢于直面疫情的理性心态,并向同学们提供了多个官方数据查询渠道,引导同学们客观正确地看待疫情。考虑到重大的社会创伤之下,每个人都会处于应激状态,疫情期间繁杂的信息也可能会助长同学们的负面情绪,他紧接着向大家介绍了调整应激反应的方法,倡议各位同学尽可能保持正常的生活作息,控制每天关注相关新闻的时间不要超过一小时,减少因信息过量而带来的心理负担。同时也要列出计划清单,做让自己感到自信的事情,并给予自身适当的鼓励,也可以在家健身运动,积极调整自己的心情。相信学习了疫情防控的相关知识过后,同学们面对疫情现状以及自己或多或少的应激反应时,能够合理调整自己的情绪,发觉身边的美好事物,以乐观积极的态度面对生活。
结束了疫情防控知识的讲解后,老师和同学们积极参与班会讨论,本科生辅导员金银银老师与大家分享了自己在疫情期间辗转购买防疫用品的过程、17级档案班康宇杰同学向大家讲述了自己近期在社区担任志愿者的经历,同学们也自发地在讨论区为湖北及武汉地区所有伟大的逆行者送上祝愿,共同期待战胜疫情的胜利时刻。
最后,两位老师详细了解了同学们在家的生活、心理等状况和学业诉求,与同学们进行了广泛深入的交流,疫情期间,积极引导学生自觉维护社会稳定和自身健康安全,教育学生应承担的社会责任是学校义不容辞的责任。通过开展此次线上主题班会活动,对于坚决落实好党中央、教育部、上海市关于疫情防控工作的各项精神、部署和要求起到了良好的推动作用。随后,图情档系全体师生将严格落实“每日一报”要求,继续坚持好各项防控措施,守护自身安康,维护社会稳定,打赢这场疫情防控阻击战!

上一条:图情档系本科生党支部组织学习抗疫防控知识

下一条:疫情之下|学习疫情防护知识,承担当代青年使命