赓续红色基因,传播校史文化 ——上海大学校史馆志愿者讲解队第一期能力培训

创建时间:  2020-04-13  朱庆涛   浏览次数:   返回

校史馆承载着学校发展过程中教学、育人、科研、社会服务等诸多方面的工作,同时也是学校对外宣传与交流的重要窗口。为进一步提高我校校史馆志愿讲解队员的讲解能力,提高志愿讲解员的服务水平,2020年4月7日上午10点图书情报档案系与上海大学博物馆联合组织开展了第一次线上培训活动,邀请成都博物馆于政之老师作讲解词撰写技巧专题培训。上海大学图书情报档案系党委副书记张云中、图书情报档案系团委书记金银银、上海大学博物馆馆员曹默、上海大学博物馆助理馆员牛梦沉、上海大学第二届校史馆志愿讲解队全体成员、图情档系本科生党支部同学以及文学院等其他院系的三十余位同学参加此次培训。

会议伊始,金银银向与会各位老师、同学表示欢迎,并简要介绍了此次的培训老师于政之老师,于老师是成都博物馆优秀讲解员,长期担任成都博物馆各类政务讲解接接工作,除完成本馆常设展览讲解工作外,还圆满完成了几十个不同类型临展讲解任务。他从讲解员的要求、讲解与讲解词、讲解词的撰写和讲解词的分析四个方面为大家进行系统介绍。讲解员的专业素养决定了观众对于整个展馆的印象,应该高度重视讲解员窗口作用、充分认识讲解的学术性、加强讲解员的品牌意识、加强讲解员的培训工作、加强讲解员礼仪要求。而讲解词对于整个讲解质量的提升起着重要作用,于政之指出一篇好的讲解词应具有准确性、逻辑性、完整性、重点性、简明性的特点,他结合自身工作经历分别讲解了每个特性的涵义,并介绍讲解词的结构应包括好的开头、跌宕起伏的过程、精彩的结尾三个部分,在讲解词的撰写过程中应该做到准备充分、仔细撰写、不断完善。在面对不同受众时,讲解词也应进行相应调整,如针对一般观众群体,要真实反映陈列内容,增强稿件趣味性,而面对专家学者,就应以倾听和交流的方式为主。根据接待对象的不同,接待可分为一至四个等级。最后,于政之以上海大学校史馆解说词为例进行详细分析,使同学们都对稿件有了进一步的认识与了解。

在互动交流环节,曹默、于政之就成都博物馆讲解志愿者培训内容等进行交流,牛梦沉就校史馆讲解词的编写及讲解等细节与于政之进行了深入探讨。该环节加深了两馆之间的了解和交流,为下一步更好地开展馆际交流和合作打下了坚实的基础。

最后,图书情报档案系党委副书记张云中发言。他谈到,校史馆是展示学校风采、传承历史文脉,联结上大历史与现实的纽带,对于学校而言是对外宣传的重要窗口,而作为与记录历史联系紧密的档案学专业的学生,开展此类活动就更具有特别的意义。据此他向同学们提出了三点期望:第一是要把握机会,勤学好问,加强与专业的老师、团队进行沟通交流;第二是要提升讲解服务的本领,向社会各界展示图书情报档案系乃至上海大学的优良形象;第三是要珍惜与上海大学博物馆共建的机会,努力将图情档系志愿服务活动打造成品牌,期待未来能取得更好的成绩。

做上大学子,讲上大故事。通过这次培训,同学们对志愿讲解有了更加深刻的认识,对下一次培训也都充满了期待。相信在成都博物馆、上大博物馆与图情档系老师的鼎力支持与悉心培养下,上海大学第二届校史馆志愿讲解队伍会朝着越来越好的方向发展,发挥自身力量,弘扬上大精神。

上一条:给你选择图情档的理由

下一条:图情档系春季学期首日教育顺利进行