给你选择图情档的理由

创建时间:  2020-04-13  朱庆涛   浏览次数:   返回

大一的同学们即将面临专业分流,或许很多同学对图书情报档案系很感兴趣,但可能又不是太了解。看了宣传册相信大家也有所收获。除官方介绍之外,相信大家也好奇图情档的真实学习体验,今天就带大家从学生角度了解一下上海大学图书情报档案系。

图情档系是一所怎样的院系?

图书情报档案系在历年学生满意度调查中一直保持前3名,多次获得第1名,是上大两个校直属系之一。正如系主任金波老师所说的:“不要小瞧我们系,我们是独立系,就像中国的直辖市一样,你们想想直辖市能有多少”。图情档是个小家庭,但就是因为规模不大,才能更好地照顾到每位同学的需求。

图情档系设置哪些专业?

目前图情档系有完整的本-硕-博教育体系,本科期间我们设置有信息资源管理专业与档案学专业。对于想要读研深造的同学,我系也设置图书情报与档案管理一级学科硕士点,档案学、情报学、图书馆学学术硕士以及图书情报专业硕士,为你提供专业一站式学习服务。

图情档系在本科阶段面向理工、经管大类招收档案学和信息资源管理两个专业的学生,本科生毕业后获管理学学士学位。

图情档系学科实力如何?

2009年,我系档案学专业获上海本科教育高地,目前整体实力位于上海第一、全国前列。信息资源管理专业在上海“唯此一家”,是上海唯一培养信息资源管理专业高层次人才的学位点。如此“垄断式”的专业学习,为未来想要留在上海工作的同学提供很好的竞争优势。要说专业排名,根据教育部学科评估,我系图书情报与档案管理一级学科全国排名第八,全国地方高校排名第一,上海地区排名第一。

2019年上海大学15个本科专业入选首批一流本科专业,其中就包括了我系档案学专业。

图情档系师资力量有多强?

图情档学科现有专业教师30人,教授10人,学科带头人在全国有较高知名度,2人为教育部高等学校教育教学指导委员会副主任,3人为全国档案专家,1人为全国档案领军人才,1人入选上海大学伟长学者二级岗。团队教师科研成果突出,现有在研国家级项目23项,82%的教师拥有国家级课题,被学界誉为“上大现象”。

图书情报档案系强大的师资力量造就了极强的科研能力,我系人均发文量位列上海大学第一名。

图情档系在人才培养方面有什么特色?

(1)本科生全程全员导师制

我系本科生实施全员全程导师制,师生比例为1:4,本科生也能享受研究生的待遇。除配备专业导师外,还为有本科毕业有就业意向的学生配备校外导师,为有考研深造的学生配备研究生朋辈导师,帮助解答学习上、生活上、科研中遇到的问题,无论是论文写作、实习,还是就业的相关问题都能得到帮助,甚至是生活中遇到的疑惑都可以与导师交流。

(2)校局管合作联合办学

图书情报档案系与上海市档案局馆、图书馆和信息情报部门保持密切联系和合作。大二大三的夏季学期,我系也会为同学们安排相应的实习岗位,包括上海市静安区档案局、上海科技情报研究所等,让同学们在实践中学习新知识。

(3)特色延伸课堂

课堂之外,图情档系有着丰富的校园生活,有“一大会址志愿者”、“校史馆志愿者”、“与沪有约”社团、上大记忆、慈善义工队、特色暑期社会实践项目、联合大作业、高水平学术讲座(国内外专家讲座)等延伸课堂活动。。

本科教学与实践情况?

在专业课设置上,图情档系课程是理工大类少有的没有大物(三)的必修要求,多数考研院校招生科目也没有数学,完全不需要担心理科短板会对学习造成影响。理工同学或许曾经受过C语言的“折磨”,我们的计算机课程的设置难度也不大,所以不用担心自己学起来会有困难。但是,课程虽好,也不要挂科哦。学习内容也并不仅仅是一些刻板印象中的整理或管理档案,也包含了一些前沿性知识和关联学科知识。比如秘书学知识、文书学知识、情报学知识甚至是计算机的一部分内容。而且在课程中获得的信息搜集和获取的能力,也是非常实用的。

系里老师们都很温柔亲近,因为是小班教学,老师们都会记得每个人的名字,上课也会时不时cue同学回答问题,有效保障了大家课堂的高度参与,可以防止自制力不强的同学无意中荒废上课时间哦。

学生毕业去向如何?

相信学习热门的财会类专业同学对“四大”都十分向往,要告诉大家图情档专业毕业也是有进“四大”的机会的哦!竞争压力也会远远小于热门专业。“华为”这样炙手可热的企业我们也曾有毕业生成功拿到offer。就专业就业前景而言,数据显示图情档毕业生每年的毕业人数是小于岗位需求人数的。由于需求远大于供给,所以毕业的学生有很多机会可以选择,而不仅仅局限于档案馆。图情档的学科发展契合现在引领潮流的大数据、云计算等发展。就业的同学也大部分任职于世界五百强企业,行业标杆单位或者是高校、科研院所。国内读研的同学基本就读于985高校以及211高校。出国深造的录取学校QS排名也位居世界前茅。

上一条:图书情报档案系分流宣讲会回顾

下一条:赓续红色基因,传播校史文化 ——上海大学校史馆志愿者讲解队第一期能力培训

给你选择图情档的理由

图情档系是一所怎样的院系?

图情档系设置哪些专业?

图情档系学科实力如何?

图情档系师资力量有多强?

图情档系在人才培养方面有什么特色?

(1)本科生全程全员导师制

(2)校局管合作联合办学

(3)特色延伸课堂

本科教学与实践情况?

学生毕业去向如何?

上一条:图书情报档案系分流宣讲会回顾