“净土之上绿水青山寄真情,穹顶之下时代青年且躬行”系列团日活动之“践环保,善分类”环保知识竞赛顺利举行

创建时间:  2019-10-12  辜镔程   浏览次数:   返回

为了使本系同学积极关注生态环境保护问题,丰富垃圾分类知识,践行节约资源、保护环境的基本国策,图书情报档案系研究生团总支在2019年10月10日下午六时于宝山校区教学楼EJ206举办了“践环保,善分类”环保知识竞赛,本次活动由19级图书馆学硕士研究生的肖莉同学、19级档案学硕士研究生徐维晨同学主持,18级、19级部分研究生出席了本次活动。经过前期的活动宣传,同学们热情高涨、踊跃报名,三到四人为一队,组成了十支队伍参加本次竞赛。

首先,主持人肖莉同学、徐维晨同学向大家介绍了比赛流程及规则,本次比赛共分为“必答题”、“抢答题”、“幸运扎气球”三个环节,竞赛采取积分淘汰制,入场前各团队通过抽签的方式确定队伍编号,比赛时将根据编号依次抽题作答。接着十组参赛队伍向观众介绍了自己的队名和参赛口号。“答得都”队、“垃圾分类不要和我作”队等风趣幽默的队名引起了台下同学们的阵阵笑声,也昭示了参赛队伍必胜的信心和践行节约的决心。

在必答题环节中,第一组同学抽到了第六组题目,三位同学旗开得胜,答对了全部题目,迎来本场比赛的“开门红”,台下同学为她们送上了热烈的掌声。十组同学全部答题完毕后,有两组队伍因积分落后被“优先淘汰”,由于第一环节要淘汰三支队伍,加时赛环节开始。在“存活”的八组中有五组答对一题率先晋级,剩下三组竞争最后两个入选名额。三组派出选手抓取在讲台上的瓶子,抓到者获得答题权,答对则晋级,答错则“送”另外两组晋级,第十组同学眼疾手快,率先抢到瓶子,但“不幸”答题失误,让其他两组“借了东风”,顺利晋级。

必答题环节后进入了紧张的“争分夺秒”环节,在100秒的时间内每队需回答16道环保知识题。主持人徐维晨发出的连环三问“计时员准备好了吗?”“记分员准备好了吗?”“选手准备好了吗?”使整场比赛的气氛瞬间紧张了起来。在回答过程中,题目刚显示,选手的答案便脱口而出,有的队伍机智过人,在遇到不确定的题目时立即使用跳过权,真可谓“争分夺秒”。七组队伍回答完毕后,主持人宣布第一组、第五组、第七组、第九组晋级决赛。

“幸运扎气球”环节是指同学们通过扔飞镖扎气球赢得答题机会,题目均为垃圾分类测试题。这一环节不仅考察选手们的环保知识储备,也是对“眼力”和“身手”的考验。该环节中每队各有2轮共6次扔飞镖的机会,在上一环节夺得第一名的第一组取得优先权率先出战。有的队伍“势如破竹”,有的队伍却屡屡“空投”,全场欢声笑语不断。在此过程中,选手和在座的观众们也学到了许多垃圾分类的冷知识。

经过三轮比赛的激烈角逐,图书情报专业谢啊英、丁京晶、薛庆香、赵丽丽四位同学凭借她们丰富的知识储备和灵活敏捷的身手获得冠军。本次团日活动既提供了分享交流环保知识的平台,又丰富了研究生的课外生活,以生动活泼的形式吸引了诸多同学的参与,又将环保知识变成了同学们心中的“活记忆”。环保不能依靠个人的努力,而需要汇聚团结的力量,环保不是浮于口头的宣言,而是始于足下的践行之路。垃圾分类就是践行环保的有益之举,18级情报学郭杰同学在参加完本次活动之后心生感慨:“每个人都应该从个人、从身边小事做起,坚持垃圾分类,保护环境!”;19级图书情报专业的牟新宇也发出了号召:“我们不能逃避这份我们理应承担的责任,相反,我们应该积极主动地去承担,牢记习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的殷殷嘱托,从日常小事入手,为中国的可持续发展添砖加瓦”。本次的团日活动是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断的生动实践,希望同学们能够怀着“人与自然和谐共生”的科学信念,“像对待生命一样对待生态环境”,将环保理念化为自觉行动,在生活中时时践行“保护环境,从我做起”,为建设“美丽上大”“美丽中国”贡献自己的一份力量。

上一条:图书情报档案系联合团支部荣获2018—2019学年春季学期“活力团支部”称号

下一条:喜报!图情档系团队荣获“最燃团课”微视频大赛二等奖!