2019级研究生党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

创建时间:  2019-10-18  辜镔程   浏览次数:   返回

为更好地传达习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,突出抓好“两学一做”、“三会一课”、主题党日工作,全面规范基层党支部组织生活,发挥党支部的战斗堡垒作用,推动图书情报档案系“不忘初心、牢记使命”主题教育活动顺利开展,2019年10月17日星期四下午15:30,图书情报档案系2019级研究生党支部在经管楼449A室开展支部书记讲党课暨“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会。图书情报档案系2018级研究生党支部书记伏春鹏,2019级研究生党支部书记张玉昭、副书记展倩慧,2019级研究生党支部委员会全体委员及党支部全体党员准时到场参会。本次会议由图书情报档案系2019级研究生党支部书记张玉昭主持。

首先,会议邀请到了我系2018级研究生党支部书记伏春鹏为2019级研究生全体党员讲党课。伏春鹏书记作的题目为《党章历史演变》的微党课,从“党章的作用及修改意义”、“党章演变历史”以及“新时代党章学习”三个方面展开论述。伏春鹏书记说:“作为图情档系专业的同学,保存历史,传承记忆一直是我们专业的使命,而党章对于每一位党员又是十分重要的,小小的党章承载着中国共产党建立98年来的党各项工作开展留下的厚重历史,中国共产党人运用党章在过去近百年的时间里调整党内关系、改善组织工作、巩固组织纪律,并且运用它战胜党内动摇及各种危害分子,它是具有最高权威的党内法规,是中国共产党能永葆青春活力的法宝。”

他强调,在未来我们“必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位”;尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则;始终保持党同人民群众的血肉联系,同时把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。不忘初心,是凝心聚力的时代呼唤;牢记使命,是再书华章的时代强音。

随后,系2019级研究生党支部书记张玉昭向大家作了题目为《不忘初心、牢记使命》的主题党课,从 “为什么要不忘初心、牢记使命”,“中国共产党人的初心和使命是什么”,“不忘初心、牢记使命该怎样做”,“做新时代图情档系合格共产党员”做了详细讲解。张玉昭书记说到,习近平总书记极为重视“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,其是在全党范围内开展的主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容,我们必须要用党的创新理论武装头脑,把党的政治建设摆在首位。

她说:“1921年7月23日,中国共产党在上海诞生。在砥砺奋进的新时代回望初心和使命,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记曾言,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。作为新时代图情档系学子,应当自觉主动地担负起奋进新时代的历史重任,把践行初心和使命推向一个更高的新境界。”

最后,在场党员分别谈了自己在近期主题教育活动开展过程中的学习体会及感想。蔡之玲同志说:“由于面临的新时代、新形势、新任务,我们的党章屡次修改,但是党章中为人民服务的宗旨却从未发生改变,这就是我们的初心。”林腾虹同志说:“‘不忘初心、牢记使命’,就是要永远保持对理想信念的坚定执着,我们要筑牢信仰之基,补足精神之钙、把稳思想之舵,牢记党的性质和根本宗旨,为人民群众过上更加美好的生活,为实现伟大的中国梦不懈努力。”

此次支部书记讲党课暨“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会的开展,既有鲜明的理论阐释,又有真实的事例分析,融理论与实践为一体。接下来,我系将继续开展形式各样的党员领导干部、支部书记讲党课活动,进一步强化支部标准化建设力度,全面提升图书情报档案系党建工作水平,推动党支部各项工作健康稳定发展,促进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动顺利进行。

上一条:招聘信息|本周图书情报档案系研究生就业信息汇总

下一条:“甘乃光文书档案连锁办法的提出、推动与战后转化” 学术讲座顺利举行

上一条:招聘信息|本周图书情报档案系研究生就业信息汇总