“不忘研途初心,牢记学术担当” 图情档系学风建设促进会成功举行

创建时间:  2019-10-26  辜镔程   浏览次数:   返回

当下,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动持续深入开展,为将其融入到研究生的学术生活和学术风气当中,2019年10月25日晚6点半,图书情报档案系在上海大学宝山校区AJ207教室举行了以“不忘研途初心,牢记学术担当”为主题的学风建设促进会。此次会议由2019级图书情报专业研究生郭道胜同学和2019级情报学研究生刘嘉琳同学主持。2018级和2019级部分研究生参加了本次会议。

首先,郭道胜同学以“头悬梁锥刺股”的典故形象生动地解释了“学风”的概念。他指出“学风”是学术共同体及其成员在学术活动中表现出来的一种社会风气,不仅关系到个人的荣辱得失,也关乎到学术的发展进步,甚至反映出整个社会和整个民族的精神面貌。他提倡研究生同学要养成“自省五问”的良好习惯,其中“五问”包括一周看了多久书,一天玩了多久游戏;一周去过几次阅览室,一天逛过几次淘宝;一周看了几篇学术论文,一天看了几集电视剧;一周打开了多少次word窗口,一天打开了多少次微信聊天窗口;是不是“学习五分钟,玩手机一小时”。希望同学们藉此不断反省自身学习成效是否达到内心预期,以此来调整修正未来的学习计划,提高学习效率、养成良好的学习习惯。

随后,郭道胜同学用一段简短视频展现了不同学生在一个小时内所做的事情,通过对比启发同学们认识到时间的宝贵性和学习的重要性。鲁迅曾说过,时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。不同的时间利用方式将会导致截然不同的学习成果,同学们需要有效地把握和支配现有的学习时间,学会充分利用和整合碎片化的时间,用踏实勤奋代替懒惰懈怠。

此外,郭道胜还带领大家学习了《上海大学章程》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》以及《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》的相关内容,希望大家能规范学术作风、坚守道德底线、传扬静心笃志的学术精神。然后,他以钱伟长老校长为了复兴国家而弃文学理的求学经历,启发和激励同学们一定要学习钱老“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟岸精神,舍小我为大我,永远把国家放在首位,为了强国利民无私贡献出全部学识和智慧。

刘嘉琳同学在会上特别强调了学风建设不只是手段而是一种契机,提醒同学们不能着眼于眼前的小利益,而应该在平时注重提高思想意识,从高处出发,为自己设定目标。她还以“史上最燃催交论文故事”和“香港罢课游行”作为正反面教材,借二者之间强烈鲜明的对比,充分说明了学业对于一个学生而言的重要性。当代研究生应该要具备独立思考的能力,树立正确的国家观、人生观和价值观,以汲取知识为本分,以报效国家为目标,肩负起复兴国家、复兴民族的时代重任。

接着,刘嘉琳同学为大家分享了《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》纪录片。吴宝康先生是我国著名档案学家、新中国档案学和档案教育的开拓者和奠基人,档案学教材和书本上常见吴老的姓名,因而主持人一介绍片名就引起了在座同学的广泛兴趣。该片追溯了吴宝康先生与新中国档案学、档案教育、档案学科建设“结缘”并为之呕心沥血的光辉一生,大家都聚精会神地盯着荧幕,走进了回忆吴老的“时光机”。

不忘初心才会不懈奋斗,牢记使命才能方得始终。在纪录片结束后,郭道胜同学倡导同学们不要忘记肩上的学术重担,端正自己的学习态度,“业精于勤,荒于嬉;行成于思,而毁于随”。吴宝康先生光荣的一生告诉我们,身为新时代专业学科事业的新生力量和储备人才,我们应该深刻认识到我国高等教育体系和专业学科理论体系建设和发展的不易以及学科事业开拓者和奠基者的艰辛。我们应该学习吴宝康先生“不忘初心,牢记使命”、爱国荣校、艰苦创业和甘于奉献的优秀品质,不忘研途初心,牢记学术担当,珍惜当下优越的学习条件,培养良好的学术作风,“有一分热,发一分光”,正视研究生身份,为专业发展和学科事业建设贡献出自己的一份力量。

上一条:图书情报档案系2017级研究生党支部召开党员大会

下一条:我系与法学院联合举办“我和我的祖国”新时代爱国主义教育活动

上一条:图书情报档案系2017级研究生党支部召开党员大会