图书情报档案系第一届校史馆志愿讲解培训会顺利举行

创建时间:  2019-11-03  辜镔程   浏览次数:   返回

2019年11月1日下午3点,图书情报档案系第一届校史馆志愿讲解队培训会在上海大学宝山校区东区校史馆顺利召开。上海大学档案馆副馆长郑维老师,图书情报档案系党委副书记张云中老师、档案馆洪佳惠老师、纪慧梅老师、林欣老师,图情档系团委书记金银银老师、研究生党总支副书记郑爽和其他图情档系第一届志愿讲解队成员出席了本次会议。

会议正式开始之前,档案馆室副主任洪佳惠老师带领老师同学们参观了校史馆。在展厅里,同学们观看了许多珍贵的影像资料,聆听了钱伟长老校长的建校初心,目睹了学校的峥嵘岁月,感受了新老上大的风云沿革。在老师的讲述里,那些讲稿上的文字顿时变得有血有肉,纸张也仿佛有了温度。同学们对手中的讲稿有了进一步的了解与更深的体会,同时也掌握了一些讲解中的重要点位和视频史料的播放技巧。接下来,洪佳惠老师分享了上海大学校史馆组建的背景、成立的意义以及一些讲解方面的注意事项。洪老师指出校史馆既是上大人增强身份认同、接受爱国荣校教育的重要基地,也是上大文化凝聚力的重要体现,它建立的目的是激发师生、员工、校友等全体上大人士的共同情感,找到自己与上大的“天然联系”。洪老师将讲解的重点归结为老上大的“红色基因”、合并前四所学校的“立足上海”、新上大的钱伟长教育思想以及“争创一流”的初心和目标。这四方面也是对钱伟长老校长“在上海办一所一流的大学”初心的追逐和实践。此外,洪老师就自己选编校史馆展览文案的学习经历启示志愿者同学们要把本次志愿服务作为一个思考、研究的过程,在实践中学习,在学习中进步。

会议第二项,图书情报档案系党委副书记张云中老师发言。张老师指出,校史馆是展示学校风采、传承历史文脉,联结上大历史与现实的纽带。同学们作为讲解员加入了校史馆讲解队伍,就承担着“纽带”的责任与使命。据此他向同学们提出了四点期望:第一是要坚守志愿服务的初心,秉承我系浓厚的志愿服务文化,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的当代青年志愿者精神;第二是要提升讲解服务的本领,熟悉讲稿,勤于交流,与队友守望相助,向老师虚心求教;第三是要“用情讲好上大故事”,用自身的热爱点燃上大精神,用自己的认同弘扬上大文化;第四是珍惜馆系共建平台,全体同学要将自己看作图书情报档案系与校史馆的“形象大使”,遵守纪律、遵循规范。图书情报档案系第一届校史馆志愿讲解队要做好这个“第一”,把每一次讲解工作都当做头一回来做;肩负好“第一”的责任,发扬干事创业精神,力求“一战成名”。

会议第三项,上海大学档案馆副馆长郑维老师做总结发言。郑老师表示,本届志愿讲解队伍能够以如此之快的速度组建起来,既证明了图书情报档案系的号召力,也体现了全体队员的爱校荣校感。她指出,身为讲解员肩负着对上海大学历史的解释权,大家要在思想上高度重视,具备使命责任感,在讲解实践中找规律、出特色,提高自身的讲解本领。

会议第四项,上海大学图书情报档案系团委书记金银银老师对档案馆、校史馆为我系同学提供的宝贵平台表示了衷心的感谢,也向积极响应、极力配合的志愿者同学表达了充分认可,并预祝图书情报档案系第一届校史馆志愿讲解队能够“一战成名”。

最后,图书情报档案系第一届校史馆志愿讲解队队员陈雪燕就讲解礼仪和一些心得体会与队员做了经验交流与分享。她带领大家一同回顾了此前一大会址纪念馆讲解工作中学习到的礼仪及日前来校史馆参观的一些切身体验,从手部、手势、站姿、行走四方面强调了讲解中的注意事项,并就观摩老师讲解、提前熟悉场馆、注意内容严谨性、把握讲解时间等方面向大家提出了具体可行的建议,希望能够促进图书情报档案系第一届校史馆志愿讲解队伍更好、更快地适应校史馆的讲解工作,讲好上大校史,传承上大记忆,扬起青春之帆,放飞理想之翼。

做上大学子、讲上大故事,希望在校史馆与我系领导老师的鼎力支持与悉心培养下,图书情报档案系第一届校史馆志愿讲解队伍能够越建越好、越走越长,共同为实现把我校建设成为世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学的目标而奋斗!

上一条:图书情报档案系召开2018级研究生入党积极分子推优大会

下一条:图书情报档案系2019年第2期研究生赏论讲坛顺利举办

图书情报档案系第一届校史馆志愿讲解培训会顺利举行