抗疫期间的图情档研究生居家学习榜样

创建时间:  2020-02-14  辜镔程   浏览次数:   返回

疫情严防控,学业不放松!当前,举国上下正打响一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,面对这场众志成城、万众一心的战“疫”,图情档学子们听从学校安排,待在家中认真学习,用实际行动为防控疫情贡献着自己的力量。接下来让我们看看我系研究生同学们假期居家学习的“打开方式”吧。

一、杜璇宇 (图情档系2019级档案学专业研究生)

102B9

家里的学习条件没有学校好,要做到自律比平时更难,但是学习的脚步不能停下。这段时间,我积极与导师沟通,按时完成导师布置的任务,期间经常与同门同学交流,互相解答文献阅读过程中不懂的地方。

今年情况特殊,但也给了我更多的时间让我摸索在家提高学习效率的好办法。我会利用学习强国、中国大学MOOC、网易云课堂等平台上的学习资源,学习自己感兴趣的课程。家里的学习氛围远不如学校的图书馆,为了使自己静下心来学习,我会为自己划定一个学习区域,加强学习的仪式感,比如清空桌子上与学习无关的物品,使其看上去尽量整洁一点,我还会用计时软件计算自己的学习时长,以此督促自己。

疫情当下,我们不仅要保护好自己,还要管好自己。“一张安静的书桌来之不易,不能只安放没有思想的大脑”。

二、徐承来(图情档系2019级档案学专业研究生)

3C5A0

受新型冠状病毒疫情影响,我校寒假时间较以往有所延长,而我没有浪费这一段宝贵的学习时间,每天在家坚持阅读文献。

看着全国上下都在集中力量抗击疫情,我倍受感动,也想为尽快打赢疫情防控攻坚战贡献自己的一份力量,于是我向导师询问了撰写相关论文的可能。导师听后给予充分肯定和宝贵意见,并鼓励我积极进行此次病毒疫情相关论文的写作,而我也在与老师的交流中碰撞出思想的火花,不断充实论文内容,在周林兴老师的悉心指导下,论文渐趋成型。

此外,我还深入阅读了档案学名著《档案管理与整理》,学习前辈的档案学思想,努力提升自我学术素养和思维能力,使自己成为一名合格的上海大学图书情报档案系研究生。

三、丁京晶 (图情档系2019级图书情报专业研究生)

18B3E

疫情防控期间,我在家制定了学习规划,首先要把课程论文写好,然后在阅读课程论文相关文献的同时发现自己下一步研究的重点。

冰冻三尺,非一日之寒,近期先通过阅读知网文献写出课程论文的框架,然后再大量阅读相关的文献完善内容。常与导师沟通交流,就最近阅读文献中感兴趣的问题与师姐师哥探讨,时常关注专业公众号,如档案春秋、档案那些事儿等,学习众多网络在线课程。掌握专业知识的同时扩展专业学科之外的广阔领域的相关知识体系,全面提高自己的综合能力水平。

另外,在关注疫情的同时思考,这场战“疫”反映出什么样的社会问题,给我们带来了什么启示,以及本专业知识是否可以助力疫情防控或是积累经验为以后类似公共卫生事件提供资料参考。利用好这段延长的寒假,把难得的居家时光当成自我成长的机会,合理安排学习生活,同时加强锻炼提升身体免疫力!

四、张文瑜 (图情档系2019级图书情报专业研究生)

A649

在校期间,和导师讨论之后有一个感兴趣的论文主题,因此从寒假开始,着手于对自己选定的主题进行论文的前期资料调研,查找相关的数据和背景资料。放假期间每天坚持阅读2到3篇文献和专业书籍,同时加强自己的英语听说读写的能力。

受新型冠状病毒疫情影响,假期有所延长,并且基本也没有外出,因此有了更多的时间学习。具体的时间安排为:上午9点到11点,练习雅思听力,阅读和写作,以便于更加轻松地阅读英文文献和书籍;下午1点到5点进行文献阅读和论文撰写。遇到困惑的问题和不太理解的知识领域方面的时候,积极和导师交流沟通。

并且平时在阅读专业书籍后,倾向于做一个PPT来梳理清楚书籍的脉络,更有助于后续查找和查阅。在阅读中英文期刊后,倾向于将重要内容和有新颖性的地方记录下来,统一汇总一类主题的文章,有需要的时候也会绘制思维导图进行记录,方便梳理脉络和层次。

在这次疫情爆发期间,看着全国各地的医护团队前赴后继地奔赴一线,还有很多人捐献物资,感受到了大家齐心协力抗击疫情的力量,我的内心也十分感动,希望利用假期不断充实自己,认真科研,居家战“疫”!

小伙伴们看见身边同学们在家认真努力地学习,是不是心中那把热爱学习的火焰也一同燃烧起来了呢?假期不能只是长肉,知识和产出也要涨!希望同学们在规律作息、加强锻炼的情况下,充分利用好各种优质网络课程和学习资源,研究不止、笔耕不辍,一起加油充电!期盼这个假期我们能够更好地掌控自己的生活和学习,提升自我管理能力,在努力和奋斗中静待花开,共同打赢疫情防控这场没有硝烟的硬仗!

上一条: 本周图书情报档案系研究生就业信息汇总

下一条:抗击疫情,图情档研究生志愿者在行动!

抗疫期间的图情档研究生居家学习榜样

一、杜璇宇 (图情档系2019级档案学专业研究生)

102B9

二、徐承来(图情档系2019级档案学专业研究生)

3C5A0

三、丁京晶 (图情档系2019级图书情报专业研究生)

18B3E

四、张文瑜 (图情档系2019级图书情报专业研究生)

A649

上一条: 本周图书情报档案系研究生就业信息汇总

下一条:抗击疫情,图情档研究生志愿者在行动!