图书情报档案系第二届“连线长三角,对话图情档”线上学术论坛成功举行

创建时间:  2020-06-02  辜镔程   浏览次数:   返回

第二届“连线长三角,对话图情档”前期学术征文活动已顺利结束,为了发扬我系优秀学子的科研精神,激发同学们居家期间的学术研究热情,营造全系上下良好的学术氛围,上海大学图书情报档案系于2020年5月31日下午两点举行了第二届“连线长三角,对话图情档”线上学术论坛。本次论坛由2019级档案学硕士研究生高淞同学主持,特别邀请到我系施瑞婷老师为大家带来论文写作方面的经验分享。此外,参加此次学术论坛的还有我系党委副书记张云中老师、研究生辅导员吴洁琼老师以及我系部分硕士研究生同学。

一、施瑞婷老师作学术论文写作分享

活动伊始,施瑞婷老师作了题为“学术论文写作漫谈”的学术报告,结合自身学术研究经验对同学们的论文写作提出了宝贵的指导性意见。她从论文选题、论文结构布局和研究方法等方面为大家层层梳理了论文写作步骤中需要着重注意的要点,建议同学们在论文写作过程中避免结论先行,而是要以“剥洋葱”的方式对主题进行逐级剖析,做到思路清晰、条理分明、论据充足、用词谨慎。施老师对论文写作的经验分享深入浅出、面面俱到,不仅展现了她作为专业学者的学术涵养和作为青年教师的精神风采,还让同学们收获了一定的学术启发。在提问环节,19级档案学硕士研究生李欢同学向施老师提出了文献阅读中缺乏启发的困惑,施老师提出要带着问题看文献,并且要规范地做好记录、论点摘要等。19级档案学硕士研究生展倩慧同学提出了有关研究方法的问题,施老师就此介绍了人类学和社会学中常用的田野法,令同学们受益匪浅。

二、论文获奖同学作学术汇报

接下来,三位获奖同学依次作学术汇报,他们分别从各自的论文写作角度出发,围绕“如何选题”、“如何构思”、“如何修改”这三个问题进行了详细的解答和深度的剖析,并分享了论文写作过程中的心得感悟,为大家带来崭新的学术视野和有效的学习方法。

汇报人:2019级图书情报学硕士研究生郭胜道

汇报主题:科学数据开放共享中数据安全治理研究

郭道胜同学从机密性、完整性、可用性三个方面对科学数据在开放共享中存在的数据安全问题进行了探究,提出我国科学数据开放共享中数据安全治理需要国家、机构、个人三方合力,对法律法规、技术手段、组织结构、意识形态等方面进行改善。

汇报人:2019级档案学硕士研究生张玉昭

汇报主题:公共档案馆融入国家软治理之“道”

张玉昭同学阐释了公共档案馆开展软治理的必要性和可行性,以及当下面临的自治未完善之困、主体不平衡之囿、话语表达权之失三个困境,并在此基础上提出明晰档案软治理核心角色、实施多元主体协同治理、牢握档案文化话语权这三个发展路径,使公共档案馆融入国家软治理。

汇报人:2019级情报学硕士研究生赵咪咪

汇报主题:基于知识图谱的国内外数字学术研究对比分析

赵咪咪同学利用Citespace5.6.R3信息计量工具分别从来源期刊、发文机构、作者等方面进行可视化和国内外对比分析,揭示了国内外数字学术研究的热点领域和前沿主题。

三位同学汇报结束后,19级情报学硕士研究生郑静萍同学向赵咪咪同学提出了“如何提高文献检索效率”的疑惑。赵咪咪同学指出可通过使用组合检索、优化检索式等方式,剔除不相关文献,从而提高文献查全率和查准率。其余同学也纷纷就自身学习状况提出问题,与汇报人展开了积极友好的交流互动。

三、论文获奖同学名单宣读及线上合影留念

紧接着,主持人对获奖同学表达了衷心的祝贺,并邀请所有获奖同学进行线上合影留念。

四、张云中老师作总结致辞

随后,张云中老师作总结发言。他对往届“连线长三角,对话图情档”学术征文活动进行了简短的回顾,并借此鼓励同学们要保持积极向上的学习态度和树立远大的学术追求,即便在疫情期间也不能有丝毫松懈和怠慢,秉承着“自强不息,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训精神投身于紧张的学术研究当中,争做发奋图强、励精图治的上大人。

活动尾声,主持人对参与本次论坛的老师和同学们致以衷心的感谢,同时也希望同学们居家期间能够自觉自律、加强学习、认真科研,努力提高自身的学术能力和素养。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。学术研究并非一日之功,需要具备坚韧的意志力和强大的自制力。图书情报档案系自成立以来坚持把学术研究和学科建设作为主攻阵地,时刻要求同学们把投入专业学科建设作为初心和使命,把学术研究往“高精尖”方向推进作为己任。作为学术研究事业的新生力量和储备人才,同学们应该不忘前人重托,用青春和热血浇灌投身科学研究的那一颗初心,为提高我系学术活力群策群力。功在平时,贵在坚持。期待在下一届“连线长三角,对话图情档”学术征文活动中大家能够带来更多、更优秀的学术成果。

上一条:图情档系首次博士学位论文“云”答辩顺利举行

下一条:上海大学图书情报档案系2019级研究生党支部“学党史,强党性,忆初心”专题党课顺利开展

一、施瑞婷老师作学术论文写作分享

二、论文获奖同学作学术汇报