“数据驱动的多通道人机交互分析”线上讲座顺利举行

创建时间:  2020-06-14  辜镔程   浏览次数:   返回

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。虽处非常时期,同学们尚未归校,但是这些都不能阻挡图情档人积极进取、追求卓越的脚步。为了加强学术交流,促进学科发展,开拓学生视野,2020年6月11日上午十点,上海大学图书情报档案系特邀武汉大学信息管理学院吴丹教授于腾讯会议平台为大家作题为“数据驱动的多通道人机交互分析”的学术讲座。本次讲座由我系王丽华副教授主持,出席本次讲座的还有我系丁敬达教授和百余名硕士研究生同学。

27AC5

一、主讲人简介

武汉大学信息管理学院教授、武汉大学人机交互与用户行为研究中心主任。北京大学和美国匹兹堡大学联合培养博士,美国北卡罗来纳大学访问学者。入选国家首批万人计划青年拔尖人才、教育部青年长江学者、中美富布莱特高级研究学者。担任国际信息科学与技术学会亚太分会候任主席、国际ISCHOOL联盟数据科学课程设计委员会委员、国际数字图书馆联合会议筹备指导委员会委员、国际计算机学会数字图书馆委员会委员、中国索引学会青年委员会副主任、中国图书馆学会用户研究与服务委员会委员、中国中文信息学会信息检索专员委员会委员等。主要研究领域:信息组织与检索、用户信息行为、人机交互、数字图书馆等。

二、讲座内容

吴丹教授主要从人机交互概述、多通道人机交互行为及相关研究案例三个方面展开了本次讲座,向大家介绍了人机交互领域的最新成果,并且详细地讲述了其团队的研究思路、研究方法、研究工具,帮助同学们更好地理解多通道人机交互的前沿理论和具体应用。

(一)人机交互概述

吴丹教授首先为我们介绍了人机交互的基本定义,并且指出人机交互的三大要素:“人”、“设备”、“软件”。“人”与“设备”之间能够产生交互行为,“设备”与“软件”相互提供技术支持,三大要素共同构成了人机交互的研究对象。随后,吴丹教授又为我们梳理了人机交互的发展历程,从基于二进制的机器语言编程使得人机交互难以实现到如今多通道人机交互和用户界面逐渐被重视,计算机语言命令交互阶段到如今已经演绎成为自然人机交互阶段,真正的人机交互正要走上繁荣之路。随着学科的发展,未来的人机交互行为将能够适应不同交互场境的需求,帮助各行业更加敏锐地发现用户需求及行为模式,从而更好地实现各行业融合升级,促进企业营销敏捷。最后,她指出只有基于完善的数据政策,建设可信赖的人工智能,寻求数据使用与隐私保护的平衡点,才能促进人机交互研究的长远发展。

(二)多通道人机交互行为

吴丹教授向大家逐个介绍了触控交互行为、眼动交互行为、智能语音交互行为、体感交互行为、脑电交互行为、手控交互行为,并具体地解释了各种交互行为的操作方式及应用前景。这些交互行为相互结合,共同构成了多通道人机交互行为,由此多通道人机交互具有直接性、高效性、自然性、策略性的特点,其在消费者研究、可用性研究、用户行为预测、游戏评估测试领域都有不容小嘘的应用价值。

(三)相关研究案例

在相关研究上,吴丹教授重点介绍了其团队在语音交互、眼动追踪、搜索弃用行为这三个方面的研究成果。在介绍眼动追踪时,吴丹教授更是以自身研究成果为基点,针对眼动追踪技术的发展历程、眼动追踪产品、实验测试条件、测试指标、应用模式等方面为大家进行了具体地阐述。此外,她还以“数字人文平台可用性评价”研究为例, 不厌其详地介绍其实验任务、实验平台、实验用户、数据采集、结果分析、模型修正、结论与启示。最后,吴丹教授对多通道人机交互研究进行了展望,技术的演进使人与计算机产生了多样的交互形势,多通道的人机交互方法相互结合共同构成了丰富的人机交互手段,其综合运用能够推进互联网环境更好地向智能化方向前行。

三、结语

吴丹教授通过理论与案例的相互结合,为大家详尽地介绍了多通道人机交互行为研究的理论支撑与应用方法,她的分享内容新颖、条理清晰、生动易懂、干货满满,同学们听后纷纷表示意犹未尽、受益匪浅,为自己今后的科研之路带来了全新的启发。最后,非常感谢吴丹教授于百忙之中抽出时间与我系学子共聚云上,为同学们带来了一场精彩纷呈的学术讲座。数据驱动已成为世界各国和地区的创新战略与未来规划的核心思想与重要政策,必将给我们图情档学科的理论与实践带来巨大影响。身处于这样一个技术领域发生着巨变的时代,我系学子有责任响应时代号召,认清发展潮流,拥抱技术变革,找到技术前沿与图情档专业最恰当的契合点,才能实现图情档学科在数据科学时代的融合性、跨越式发展。

上一条:图书情报档案系2017级研究生党支部召开党员大会

下一条:图情档系首次博士学位论文“云”答辩顺利举行