图情档系教工党支部赴中共二大会址纪念馆开展“四史”学习教育

创建时间:  2020-07-06  辜镔程   浏览次数:   返回

为了深入开展“四史”学习教育,庆祝中国共产党成立99周年,图书情报档案系教工支部于7月2日下午赴中共二大会址纪念馆参观,开展现场党课学习。

1922年7月16日,中国共产党第二次代表大会在上海辅德里秘密召开。12名来自各地的共产党员,代表当时全国195名党员出席了会议。中共二大确立了第一部党章;第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领;第一次提出党的统一战线思想;第一次公开发表《中国共产党宣言》;第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求;第一次决定加入共产国际;第一次提出“中国共产党万岁”的口号。中共二大与中共一大共同完成了党的创建任务。

参观期间,同志们仔细阅读陈列文件,领略中国共产党与时俱进、开拓创新的精神;品味雕塑,体会在中国共产党反帝反封建的民主革命纲领大旗的指引下,工人、农民、青年、妇女运动的蓬勃;体验当初“平民女校”教室中的学习场景,重温革命女性追求真理的历程。大家一方面感叹早期中国共产党成立的艰难,另一方面赞叹他们顽强的毅力与决心,由衷地佩服这些共产主义战士和他们为理想信念付出的努力和牺牲。

理想信念是一个民族奋力前行的精神支柱。同时,也是中国共产党前进的动力。我们之所以能够在遭遇各种困难的情况下,坚持辛勤耕耘,努力奋斗,主要就是有理想和信念的支持。大家纷纷表示,将结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,不断汲取干事创业的激情和智慧,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,铭记历史,志存高远,勇担使命,在新时代继续传承和发扬红色精神!

上一条:上海大学图书情报档案系2020届毕业生云端毕业欢送会

下一条:图情档系开展关于习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信的专题学习

图情档系教工党支部赴中共二大会址纪念馆开展“四史”学习教育