我系与湖州市档案局(馆)产学研合作交流会

创建时间:  2020-12-18  卢芷晴   浏览次数:   返回

2020年12月16日下午15点,上海大学图书情报档案系与湖州市档案局(馆)在上海大学乐乎新楼上善厅举办了产学研合作交流会。本次交流会的湖州市档案局(馆)参会人员有湖州市委办公室副主任、档案局局长、档案馆馆长黄丹华,湖州市长兴县委办副主任、档案局局长、档案馆馆长姚源平,湖州市档案馆办公室主任袁玉武、湖州市档案馆宣传文化处处长顾琪琪以及湖州市市委办公室档案管理处副处长陈爱。本次交流会的上海大学图书情报档案系参会人员有我系主任金波教授、我系党委书记丁华东教授以及王向女老师和张衍老师。本次交流会由丁华东书记主持,旨在加强与湖州市档案局(馆)的交流,开展产学研合作,促进双方共同发展。

CCB9

图书情报档案系党委书记丁华东教授介绍了我系的参会人员并致辞,它首先对参会的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对先前开展的交流合作表示肯定,期待未来能与湖州市的档案部门开展更深一步的产学研合作,共同推进档案事业的发展。黄丹华主任也表示了感谢并介绍了湖州市档案局(馆)各位参会人员,同时表达了此行目的——继续开展与上海大学图书情报档案系的合作,为湖州市档案工作实践提供支持和指导。

我系金波主任对上海大学图书情报档案系学科建设情况进行了介绍,对我系专业设置,师资力量进行了简单说明,指出档案专业是我系的优势,我系积极开展与上海市档案馆与苏州市档案馆等的产学合作,积累了丰富的科研交流经验,并希望能与湖州市档案部门开展长期合作,为实践部门提供支撑,推动高校智库建设,加强地区合作,联合推动“长三角”档案工作一体化进程,共同提高各自档案工作影响力。

随后黄丹华主任介绍了湖州市档案事业发展情况。黄主任从湖州市地理人文讲起,介绍了湖州悠久的历史文化,在此背景之下,湖州市档案事业也得到了长足的发展,全市六个国家综合档案馆都建成了数字档案馆,湖州市市档案馆成为全国示范数字档案馆,并借助信息化实现了档案服务的“最多跑一次”,湖州全市域也成为了档案工作服务基础治理试点,其中长兴县更是成为了全国试点。同时在组织架构方面,黄主任也指出湖州在档案机构改革之后,档案行政管理机构借助了党委办的高位协调和高位监督的优势,推动了将档案工作纳入市委市政府对区县的考核,纳入党委对各个部门的巡查,提高了档案工作的地位。黄主任希望通过此次交流可以在今后的实践工作中得到上海大学图情档系的智力支持,邀请各位老师去湖州走访调研,为湖州市形成具有湖州特色,可复制可借鉴的档案工作服务基层治理的“湖州模式”提供支撑。

姚源平主任首先对先前的合作交流表示感谢,并对长兴县档案工作的创新点以及未来的工作规划做了简单的介绍。长兴县结合基层治理工作重点,正在梳理四张清单:一是“两档案”清单,即档案工作如何更好服务于党的建设,更好服务于清廉浙江建设;二是四个平台档案清单,即档案工作如何服务于当地四个平台建设;三是村级小微权力清单,村级小微权力需要有章可循;四是基层治理事务的清单。这四个清单也是长兴县未来工作的重点和创新点,姚主任也指出到明年年底,所有行政村存量档案要实现数字化,为数字治理创造条件,并在此基础上通过档案的规范化管理来促进基层工作的减负增效。同时姚主任希望在接下来的工作中能得到上海大学图情档系的支持,共同为此次长清县的全国试点中多提供一些长清经验,推动档案工作的进一步发展。

随后顾琪琪处长希望学习‌上大档案文化建设方面的相关经验,金波主任以在挖掘上大记忆方面的经验进行了分享。金波主任指出上海大学历史悠久而且较为复杂,不仅包括上海大学合并前的四校历史,还有1922年建立的老上海大学,因此在构建上大记忆时的关键点就是如何建立新与旧之间的联系。首先是通过挖掘史料,在全球范围内收集当年的档案,并通过老上大当年的学生老师的后人了解当年那段历史,其次是建立校史馆,找专家学者写论文并进行报道,加强宣传。金波主任希望能做好对老上大的追根溯源,构建上大记忆,丰富上海大学的历史底蕴。

EA85

最后与会人员对如何开展合作,如何共同推动湖州模式的构建达成了初步共识,认为双方要加强沟通与交流,由湖州市档案工作部门提供实践经验,上海大学图情档系进行学习并对湖州模式进行理论总结,产出科研成果,推动其成为学术界热点话题,提高湖州经验的影响力,同时对湖州市档案工作进行理论指导,开展专业培训,提高基层档案工作人员业务水平,共同为基层档案工作的发展完善贡献力量。随后在丁华东书记的主持下,本次交流会圆满结束。

上一条:我系2020年党支部书记述职评议考核会议顺利召开

下一条:校党委第四巡察组进驻图书情报档案系党委开展巡察工作