我系第三届校史馆志愿讲解队见面会

创建时间:  2021-04-11  卢芷晴   浏览次数:   返回

2021年4月8日下午四点,图书情报档案系第三届校史馆志愿讲解队见面会在钱伟长图书馆721会议室召开。上海大学图书情报档案系党委副书记张云中、团委书记金银银,上海大学博物馆助理馆员牛梦沉,以及上海大学图书情报档案系第三届校史馆志愿讲解队的全体成员出席本次活动。

FAFA

活动正式开始前,金银银老师简单地介绍了出席嘉宾以及校史馆志愿讲解队的基本情况。活动伊始,上海大学图书情报档案系党委副书记张云中作开场发言。张老师首先简单回顾了校史馆志愿讲解队的发展历程和其中的不易,也对往届取得的成绩给予了充分的肯定。同时,张老师明确表示,校史馆讲解队代表的不只是一个院系或场馆,它代表的是整个上海大学的精神风貌,希望队员们能够扛得起这个“担子”,传递好上大的声音。之后,张老师重点对队员们提出了四点要求:一、传承精神,打造品牌。希望同学们能够传承往届讲解队员艰苦创业、实干奋斗的精神;同时,在建党一百周年和老上大建校一百周年这两个重要的时间节点,希望同学们能够承担起讲述党史和校史的使命,将队伍塑造成品牌。二、加强合作,服从安排。在今后的团队建设中,应继续加强图情档系与校史馆的合作和交流,迎难而上;在讲解活动中遇到问题时,应多加沟通,融洽解决。三、苦练本领,提升能力。张老师指出,讲解是专业化的,从仪态到语言,队员都要严格要求自己,提高自己的各方面素养和应变能力。四、创新讲解形式,结合学科特色。队员可以结合自身专业学习的所思所想,将其合理地运用到队伍的建设中,并将学科视野融入到校史讲解中,提升自身素养,从而提高整个团队的软实力。最后,张老师对队员们表示了殷切的鼓励与希望。

10193

随后,上海大学博物馆助理馆员牛梦沉老师回顾了校史馆与图情档系合作的历程,表示从中可以感受到讲解队伍从一个人发展成一群人的不易,也体现了学生参与对于团队发展的重要性,牛老师指出,校史馆讲解团队其实也是一个展示学生风采的重要窗口,因此也受到了社会各界越来越多的关注。另外,牛老师也向同学们详细地介绍了校史馆讲解的工作性质和任务,希望同学们能够积极发挥主观能动性,利用好校史馆讲解的平台并有所收获,共同打响品牌,挖掘更多可能性。接下来,队员们进入了轻松愉快的自我介绍环节。自我介绍之后,会议进入了交流答疑环节,队员们纷纷表达了自己的疑虑和困惑,牛梦沉老师都一一详细解答,增强了队员们今后正式入岗讲解的信心。最后,金银银老师总结发言,表达了对与会嘉宾的感谢和对队员们的期望。

通过这次见面会,大家加深了对彼此的了解,更加明确了自己今后的任务,相信本届校史馆志愿讲解队之后一定能更好地讲述上大故事,传播校史文化。

上一条:上海大学“图书馆、情报与文献学”近10年获教育部人文社科立项数量位居学科门类第三

下一条:钱伟长纪念馆、校史馆志愿讲解员选拔面试顺利完成

我系第三届校史馆志愿讲解队见面会