图书情报档案系教师代表赴中共一大纪念馆慰问“萤火之光”志愿服务队

创建时间:  2021-07-18  卢芷晴   浏览次数:   返回

中共一大纪念馆是历史与现代交融的红色建筑,留存着永不褪色的红色记忆,成为中国共产党人的“精神家园”。今年,是中国共产党成立100周年,中共一大纪念馆迎客流高峰,夏日炎炎,馆内四处可见我系志愿讲解员忙碌的身影。

为深化精神文明建设,我系坚持走好红色育人之路,始终把红色基因融入育人日常、把主题教育贯穿育人全程作为开展好党史学习教育的重要基础。2021年7月16日9:30,图书情报档案系党委书记丁华东、系党委组织员崔明、系教工党支部书记熊静及系研究生党总支书记吴洁琼赴中共一大纪念馆拜访参观,并慰问我系“萤火之光”志愿服务队的志愿者,为其颁发纪念品。

搭建育人平台 传递青春能量

图书情报档案系于2011年5月与中共一大会址纪念馆联手共建,以讲解服务为主线,融合思想教育、能力培养和专业素养形成于一体,合作开展志愿讲解服务活动,不断健全实践体系。经过多年的摸索,我系社会实践逐渐形成了项目化、基地化、品牌化、规范化运作模式,通过不断加强志愿服务内涵建设,不断拓展学生社会实践的平台和路径,规范实践管理,发挥示范、引领作用,重视志愿者队伍建设,使广大学生在参与服务实践的过程中,提高了综合素质,培养了家国情怀,也增强了社会责任感,形成了志愿服务品牌。

今年是图书情报档案系开展中共一大纪念馆志愿讲解服务活动的第十一年,我系着力健全协同红色育人机制,为青年学生开展社会实践、志愿服务和素质教育的广阔舞台。

党建传递关怀,慰问温暖人心

为传达系党委对志愿者的关心与关怀,图书情报档案系党委书记丁华东为“萤火之光”志愿服务队的志愿者颁发纪念品。

图情档系老师们与上岗志愿者们亲切交谈,丁老师对志愿者们积极参与志愿活动的作为、认真负责的态度表示鼓励和赞扬,进一步激发了志愿者们履职尽责、担当作为的内生动力,凝聚起青年志愿者团结奋进、干事创业的力量和勇气。丁老师提到,砥砺深耕,笃行致远,希望志愿者们做到知行合一担使命,赓续好上大的红色基因,讲述好“党的诞生地”的故事,弘扬好志愿精神,夯实我系红色品牌活动基础。

通过走访慰问,切实把关怀送到志愿者们心坎上,激励青年志愿者不忘初心、牢记使命,珍惜光荣历史、永葆政治本色,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添正能量、再作新贡献。

参观一大纪念馆 不忘初心使命

随后,系党员教师代表参观了中共一大纪念馆。一件件历史文物、一幅幅珍贵照片、一段段真实史料,再现了中国共产党初创时期的峥嵘岁月,老师们认真听取讲解,不时停下脚步,仔细了解建党文物所蕴含的历史意义,从党的光辉历程中汲取砥砺奋进的精神力量。

中国共产党团结带领全国各族人民创造了一个又一个奇迹,走得再远都不能忘记来时的路。汲取百年精神气,接续奋斗新时代。老师们表示要秉承立党初心,牢记崇高使命,发扬红色传统,传承红色基因,从百年党史中补足精神之钙。

共学百年党史,赓续奋进力量。中国共产党波澜壮阔的历史上留下无数革命前辈光荣事迹,他们的崇高精神,永远值得我们铭记、继承和发扬。作为当代青年,要赓续党的毅然担当、领悟党的无悔选择、涵养党的为民情怀,以实际行动发挥好先锋模范作用,以崭新面貌迎接新时代。

上一条:我系国家社科项目再创佳绩

下一条:图书情报档案系教工支部召开“学党史 悟思想 找差距 干实事”专题组织生活会

搭建育人平台 传递青春能量

党建传递关怀,慰问温暖人心