练习语言表达,提升志愿讲解水平 ——上海大学校史志愿讲解第二期能力培训

创建时间:  2020-04-21  朱庆涛   浏览次数:   返回

上海大学校史志愿讲解第一期能力培训的顺利举行受到了一致好评。为进一步加强校史馆志愿讲解队伍建设,培养讲解员更全面生动地讲好上大故事,2020年4月17日12:30图书情报档案系与上海大学博物馆联合组织开展了第二次线上培训活动。此次培训,我们有幸邀请到成都博物馆优秀讲解员杜宇老师为我们带来讲解语言表达专题培训。

培训会由上图书情报档案系团委书记金银银主持,上海大学博物馆馆长李明斌、馆员曹默、助理馆员牛梦沉、上海大学第二届校史志愿讲解队全体成员、图情档系本科生党支部同学以及其他院系的三十余位同学参加此次培训。

培训开始前,金银银向与会嘉宾和同学表示欢迎,并简要介绍了此次的培训老师——杜宇。杜宇是成都博物馆优秀讲解员,曾荣获“2019年成都市科普讲解大赛”第一名以及“最佳口才奖”,在完成日常讲解工作外,也曾多次担任成都博物馆重大活动的主持工作。

活动伊始,上海大学博物馆馆长李明斌作开场发言。李馆长对参与培训的各个学院的同学表示烈欢迎。他表示,校史志愿讲解活动对校园文化的传播与传承具有重要意义,希望在负责老师的带领下,校史志愿讲解队可以越办越好。

随后,杜宇为大家作讲解语言表达专题培训。他从“讲”、“解”、“员”三个方面展开了全面、生动、系统的介绍。讲解员是一座桥梁,一头是观众,另一头是展览,因此,一位优秀的讲解员必须具备良好的语言表达能力,才可以更好的引导观众把直观视觉获得的不连贯的感性知识,上升为对陈列主题思想的较为深刻的理解。 杜宇认为,为达到更好的讲解效果,讲解员在“讲”的时候要尽可能的做到语言准确,言之有物,生动有趣,余音绕梁,因人施讲。以上海大学校史讲解为例,讲解时语音、语调要保持亲切自然、轻松活泼、启发诱导、鉴定昂扬。同时,他还巧妙的将“解”概括为有备无患、见机行事、坦诚相对、总结归纳四个方面的内容。他指出,一名出色的讲解员,要时刻以丰富的知识充实自己,与时俱进,尽可能让自己的知识面广一点;要具备一定的临场应变能力,学会调动现场气氛;要以真诚的态度对待每一位观众,虚心学习,努力提升自己的服务水平。最后,杜宇从观众视角、主人意识、回归人性三个角度来解释讲解员的“员”字,他认为,只有找准讲解员自身的定位,才可以真正的发挥好这一角色的作用。通过他的介绍,大家对校史讲解的语言表达等方面有了更深入的认识,纷纷表示从中学到了很多实用的讲解技巧。

在互动交流环节,上海大学校史志愿讲解队队员吴静怡同学和李佳芮同学分别进行了试讲。杜宇细心指导,耐心地帮助她们纠正语言表达问题。接着,上海大学博物馆李馆长、牛老师、曹老师、金老师就此次培训内容与杜老师进行了深入的交流和探讨。

通过此次语言能力表达培训,提高校史志愿讲解队队员的语言表达能力和讲解能力,希望同学们可以将所学到的知识灵活地运用到今后的讲解实践当中,充分发挥自身的专业优势,不断完善自我,牢记讲解员的使命与担当,赓续红色基因,传播校史文化。

上一条:图情档系校园文化

下一条:图书情报档案系分流宣讲会回顾