传承红色基因,赓续百年荣光——上大记忆项目部分成果作品圆满展出

创建时间:  2022-01-07  金银银   浏览次数:   返回

为庆祝老上海大学建校100周年,进一步弘扬老一辈上大人的红色精神,传承上海大学红色基因,宣传上海大学百年校史,赓续上大百年荣光,上海大学图书情报档案系上大记忆团队利用前三季活动积累的成果,特推出“上海大学(1922-1927)人物事迹展”,本次展览共展示于右任、邵力子、邓中夏、瞿秋白、何世桢、陈望道、施存统、田汉、刘九峰、丁玲、王环心、刘华等12位人物事迹,分别在学生生活园区和上海大学图书馆进行

01走进生活园区,讲述老上大的红色故事

为了响应学校开展本科生全程导师进驻学生生活园区开展育人工作的号召,使同学们更便利地了解上大校史,图书情报档案系以学生生活园区为载体,以传承红色基因,赓续百年荣光为目标,将展览“搬进”学生生活园区。2022年1月4日中午11时30分,上海大学图书情报档案系在南区食堂对面空地开展“上海大学1922-1927人物事迹展览”活动,活动由王向女老师指导,上大记忆团队成员组织,许多来往同学参与其中。

活动期间,许多同学前来观看展板,王向女老师与上大记忆团队成员向往来同学就展板内容对老上大人物进行介绍,还向同学们介绍了上大记忆团队的基本情况,不少同学表示通过团队成员的介绍、海报的展示以及浏览上大记忆公众号后的深入了解,自己对于老上海大学的校史、老上大的先辈有了更深入的了解,对老上大的红色基因有了更清晰的认知。

02走进图书馆,展示老上大师生的上大品格

为了扩大本次展览的受众,本次展览还将持续在校本部图书馆一楼展出,向更多师生展示老上大师生的上大品格。“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”百年前,上大先辈将马克思主义思想带入校园,百年后上大记忆团队通过展览的方式再现这段峥嵘岁月,让更多人了解老上大人物的生平事迹,感悟他们身上的上大品格。

03结语

校党委书记成旦红表示,“回溯历史,上海大学的成立与中国共产党的发展息息相关,与国家和民族的命运紧密相连,上大师生在救国图强的家国使命中锻造了爱国担当的上大品格。”相信通过本次展览,同学们对上海大学的红色基因、老上大师生的优秀品格有了更深刻的感知;相信老上大的峥嵘岁月和奋斗精神将永远激励来者,共同创造中华民族更加辉煌的明天!

本次展览自1月4日开幕,持续至1月14日结束,欢迎广大师生前来图书馆一楼观展!

下一条:“把我的大学带回母校”——北京学子寒假回母校培训交流会活动圆满结束

01走进生活园区,讲述老上大的红色故事

02走进图书馆,展示老上大师生的上大品格