图书情报档案系2019年第2期研究生赏论讲坛顺利举办

创建时间:  2019-11-03  辜镔程   浏览次数:   返回

等得辛苦,却从不辜负!图情档系第2期研究生赏论讲坛如约而至。2019年11月1日晚18:00,图书情报档案系2019年第2期研究生赏论讲坛在上海大学宝山校区BJ107顺利举行,本次论坛有幸邀请到我系周林兴教授、王丽华副教授,论坛由2019级图书馆学研究生胡恵芳同学主持,此外,我系2018、2019级部分研究生也参加了本次论坛。

首先,胡恵芳同学向在场同学简单介绍了此次我系赏论讲坛的主讲人周林兴教授、王丽华副教授,对两位老师在工作之余能够抽出时间为同学们作学术分享与交流表示感谢,同时也对同学们积极参加赏论讲坛、主动拓展学术视野表示肯定。

接着,周林兴教授为同学们带来了《综述的写作》专题分享,周老师主要从综述的概念、综述的四大体现——“综”“梳”“述”“评”、综述写作的主要目的、写综述的好处、写综述的常见错误和写综述基本的两种写法——“大综述”与“小综述”六个方面开展讲述,为同学们以后的综述写作传授基本功。他强调,综述不同于“读书心得”、“读书笔记”和“研究进展”,应体现出对文献的充分占有和重点掌握,体现为对文献的分门别类,分析、引出本研究的价值所在。紧接着,周老师用生动风趣的语言并辅以案例为同学们讲述了研究生同学在综述写作过程中常见的一些问题,例如认为综述是写给老师看的、大量罗列堆砌文章、轻易放弃研究批判的权利、选择性地探讨文献等等。他指出,作为新时代有理想有抱负的研究生应该勇于批判前人已有的研究成果,但要客观评述,做到“对事不对人”,并鼓励以后有志于继续求学深造的同学尝试锻炼自己的综述写作水平,如此能够帮助自己提升文献信息搜集以及批判性思考的能力。此外,周老师还补充谈到论文摘要与关键词的正确写法,认为摘要应当是一小段能够独立成文的论述,关键词的选择也必须要有实际意义等,在场同学听完之后也是频频点头。

论坛进入到下半程,王丽华副教授给大家分享了《iSchools浪潮下我国图书情报教育的发展与变革》主题报告。王老师主要从iSchools 运动与浪潮、iSchools 图书情报教育和图书情报教育的发展与变革三个方面来进行主题阐述。iSchools由十几个国家100多所学校的信息学院组成,致力于以一个跨学科的角度来理解信息管理所带来的机遇与挑战。王老师经过充分的研究和调研为同学讲述了iSchools的历史与发展、联盟会员数量的增加,她强调上海大学图书情报档案系是大中华区范围内为数不多的加入iSchools联盟的院系之一,此外,上海大学图书情报档案系在软科发布的2019“中国最好学科排名”图书情报与档案管理中名列第九,学科实力强劲。王老师以此鼓励同学们要树立学科信仰和专业自信,“步步为营”,在以后的研究生生涯中取得更好的成绩。

本次赏论讲坛的内容实用性和专业针对性较强,两位老师幽默风趣、深入浅出的讲述更是锦上添花,让整场讲座氛围轻松、寓教于乐,大家在整场讲座中也表现出了非常高的积极性和参与度,图情档系第2期研究生赏论讲坛在全场的热烈掌声中落下帷幕。不积跬步无以至千里,学术研究的道路不总是一帆风顺,学术成果的诞生更不是一蹴而就,两位老师的无私分享让同学们积累了学识与经验,必将成为学习过程中的一笔宝贵资源和财富。希望同学们通过此次赏论讲坛能够学有所知、学有所用,争取在学术研究上获得更大的突破与进步!

上一条:图书情报档案系第一届校史馆志愿讲解培训会顺利举行

下一条:图书情报档案系研究生党团学例会顺利召开