2020年图书情报档案系春季学期研究生首日教育活动顺利举行

创建时间:  2020-04-15  辜镔程   浏览次数:   返回

春季学期如期而至,受疫情影响上海大学图书情报档案系转变首日教育开展方式,师生相聚云端于2020年4月14日上午9点30分举行了研究生春季学期线上首日教育大会。本次大会由系研究生党总支副书记郑爽主持,出席本次大会的嘉宾有图书情报档案系党委书记丁华东老师,系研究生专职辅导员吴洁琼老师,2017级部分研究生、2018级及2019级全体研究生参加了此次大会。

一、共筑国魂 | 向抗“疫”英雄致敬

活动伊始,大家共同观看了视频《中国抗疫图卷》。9分钟的图卷视频带大家回顾了抗“疫”英雄的伟大事迹,他们无私奉献的精神深深感动着我们,他们的事迹我们将铭记于心,他们的精神我们将继承发扬。

二、共抗疫情 | 我们都是收信人

接着,系研究生党总支副书记郑爽带领大家重温“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体 ‘90’后党员的回信”。

回信中提到,新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

郑爽同学强调这次疫情不仅是对中国的大考,更是对中国青年的大考。我们都是收信人,在抗击疫情的关键时刻,我系一批又一批的研究生志愿者用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的精神,用一言一行践行着“不忘初心”的使命担当。

三、携手战“疫” | 图情档研究生在行动

随后,2019级研究生党支部组织委员王晨和2018级研究生团总支书记谷舒婷分享了她们的抗“疫”故事。

王晨同学向大家介绍了疫情期间自身的志愿服务经历,并分享了自己的心得体会。她说:“曾几何时,在老一辈看来,我们这些出生在改革开放后的富裕年代的孩子,是在蜜罐儿里泡大的,‘任性’‘自我’‘娇气’‘不靠谱’时常成为贴在我们身上的标签。然而,事实证明我们90后一代也可以成为抗‘疫’战场上的勇士,为祖国和人民撑起了一片天。”

谷舒婷同学分享了她作为系研究生团总支书记在疫情防控期间的主要工作和感想。她说:“通过此次疫情,我更加深刻地理解了‘四个自信’,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。作为一名入党积极分子,我在这次疫情中看到了上海医生张文宏说让党员同志上一线;看到了身患渐冻症的金银潭医院院长张定宇与时间赛跑,救死扶伤;看到了许许多多的90后党员在一线抗击疫情……他们又一次深刻地诠释了中国共产党‘全心全意为人民服务”的宗旨,这也更加让我坚定入党信念,端正入党动机,我将继续在学习、工作、生活中以党员的标准严格要求自己,为国家、为社会、为人民贡献出自己的一份力量。”

四、齐战“疫”,稳就业 | 图情档系研究生就业推进会

系研究生专职辅导员吴洁琼老师就2020年就业政策和形势作交流发言。她强调,2020年是不同寻常的一年,受经济下行压力和疫情叠加的影响,今年我系毕业生同学们面临的就业形势更加复杂严峻。系里及时转变就业服务观念和方式,利用网络创新开展各项研究生毕业生就业指导服务工作,也希望毕业班研究生重视个人发展和职业生涯规划,努力实现疫情防控和就业工作双赢的良好局面。

五、坚定信念,勇担使命 | 科研报国,书写无悔青春

最后,系党委书记丁华东老师作总结发言。丁老师向同学们讲解了疫情防控的相关知识,强调疫情发生以来我系紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署。他指出,疫情期间系里疫情防控和教学科研工作有序开展:一是成立了疫情防控小组,部署系疫情防控工作;二是建立了疫情防控制度,密切关注同学们的身体健康情况;三是积极开展线上党团学活动,包括主题教育、团日活动等,统一思想,凝聚共识;四是关心、关爱同学身心发展情况;五是组织党员开展捐赠活动;六是鼓励同学居家开展学术研究;七是开展线上就业指导,帮助研究生毕业生实现就业;八是开展线上教学,利用不同的平台保证了各个科目教学的顺利开展;九是开展线上交流活动,加强师生联系。同时,丁老师还对同学们疫情期间所做出的贡献表示感谢,他强调在这样一个特殊的时期,每个人都不能独善其身,我们应当强化责任,履行使命与担当。

首日教育顺利举行昭示着春季学期的正式开启,在新的征程上希望图情档系的同学们能以饱满的热情全心全情投入到下一个阶段的学习中,期待再次相聚上大时我们已成就更好的自己。

上一条:本周图书情报档案系研究生就业信息汇总

下一条:本周图书情报档案系研究生就业信息汇总