图书情报档案系荣获我校第十八届研究生学术节“千帆悦进”专业特色学术活动一等奖

创建时间:  2020-08-03  卢芷晴   浏览次数:   返回

以学术创新助力社会进步,必不会踟蹰于过往,唯有支持与鼓励学术创新精神,为学术新见提供开放的学科文化交流互动平台,才能打破学科限制与格局视野。

在上海大学党委研究生工作部、研究生院的指导下,经过学院申报立项、项目实施、答辩评选等环节,上海大学图书情报档案系第二届“连线长三角,对话图情档”系列学术活动荣获上海大学第十八届研究生学术节“千帆悦进”专业特色学术活动一等奖。下面就让我们一起回顾活动的全过程吧~

Part.1活动简介

为探索新时代图情档学科及事业发展的新理念、新趋势、新动向,加强“长三角”地区跨区域、跨高校、跨专业的思想交流和学术探讨,提高研究生的学术创新能力,促进学术知识转化和学术成果产出,上海大学图书情报档案系自2018年开始推出“连线长三角,对话图情档”系列特色学术活动,现已成功举办两届,于赓续中不断创新,成为具有图情档系鲜明特色的研究生学术品牌活动。

本次活动共由两部分组成:

1、学术征文及评选活动

围绕图情档领域前沿热点问题开展论文征集活动,组织我系专家老师成立论文评审组进行评阅打分,最终评选出获奖论文,向获奖研究生颁发证书,并鼓励同学结合专家老师给出的评审意见对论文进行修改完善而后向学术期刊投稿。

2、线上学术论坛

邀请专家老师作学术报告,邀请论文获奖同学作学术成果及学术经验分享,让战“疫”期间的居家研学成为一种良好习惯。

Part.2前期策划宣传

活动前期,通过系官网发布、官微推文、广泛动员、宣传转发等宣传途径扩大活动辐射范围,收到良好成效,最终征集到来自图情档系和江苏大学等兄弟院校图情档学科研究生的投稿共计41篇。

Part.3活动具体过程

01策划组织——学术征文主题及评选标准确定

敲定征文主题

图情档系学术部结合档案学、图书馆学、情报学三个学科研究趋势现状,参考三个学科顶级CSSCI期刊发布的征稿主题,初步拟定出活动征文主题范围。同时,顺应社会时况增设“图情档工作与疫情防控”征文主题,鼓励图情档学子在疫情防控中践行图情档学科的学术担当和社会责任。后经我系专家老师审核筛选后,确定了五个征文主题并发布。

成立论文评审组

结合征文主题,综合考虑我系专家老师的专业领域、研究方向、学术经历以及其他影响因素,邀请我系专业老师成立论文评审组,确定评审组名单。

确定论文评分标准

通过评委会讨论研究,制定出包含论文选题、文献资料、论证水平、写作规范四个评价指标及各自权重的征文评分标准表。

02活动开展——线上学术论坛

评选环节

活动邀请我系专家老师参与征文评审,根据评审老师的研究方向和自主选择,结合征文评分标准表,将41篇论文交由8位评审老师进行评阅与综合打分,同时随文附评审修改意见,鼓励大家特别是获奖同学根据专家老师的评审意见进行完善打磨,并向学术期刊投稿,争取发表。最终评选出一二三等奖论文共18篇。其中,一等奖3篇;二等奖6篇;三等奖9篇。

嘉宾分享

为深入科研创新精神,共探学术前沿,2020年5月31日,我系召开“连线长三角,对话图情档”线上学术论坛,特邀我系施瑞婷老师作学术论文写作方面的专题分享,同时,邀请不同专业论文获奖同学作学术成果汇报和学术经验分享,论坛参与人数达120人次,并于分享会最后向获奖研究生颁发荣誉证书。

Part.4后期事宜

活动结束后积极跟踪关注获奖论文的发表动向,根据第一届“连线长三角,对话图情档”的获奖论文有74%被专业学术期刊录用发表的情况,此次第二届征文评阅特地新增了专家老师给出论文评审修改意见的环节,鼓励同学修改完善并投稿发表。系研会学术部也持续跟进和关注获奖论文的后续发表情况。

此外,提供购书奖励,为获奖同学按奖项级别提供不同额度的购书经费,鼓励获奖同学购买专业书籍、学术著作等,引导研究生同学持续学习、担当表率。

Part.5活动成效

如切如磋,如琢如磨

此次系列活动为我系学子提供了学术交流和师生对话的良好平台,活跃了战“疫”期间的学术氛围,同时,征文活动也受到了兄弟院校研究生同学的积极响应,增进了图情档系的对外交流水平和学术影响力。

不落窠臼,思辨创新

尊重学术创新精神,需要不拘一格,慧眼识才。通过设立奖项和福利,提供论文专家评审意见,为我系学子奋勇创新、脱颖而出提供舞台,有效激发了研究生同学论文撰写和投稿的积极性,进一步驱动了研究生学术成果产出。

国以才立,政以才治,业以才兴

年轻一代总是代表着希望,唯有学而上行,以专业之长不断濡染学术氛围,才能助力青年崇怀科研报国之志。活动顺应社会时事,新增“图情档工作与疫情防控”征文主题,让研究生同学关注国家社会局势,学以致用,学术战“疫”,从而更好地以科学素养滋养社会土壤。

上海大学图书情报档案系通过“连线长三角,对话图情档”学术系列活动邀请长三角地区的图情档学子聆听前沿之声,共享学术盛宴,守护学术初心。不仅尊重学生的独立思考和见解,更鼓励学生在学术思维和研究方法上多方探索,强调分享多学科学术思想,打造创新、共享、自由的文化交流平台,促进学术共融,大力加强了我系高水平特色学术品牌建设。期望我系学子赓续学术创新精神,惟志惟勤,笃学笃行,共创图书情报档案系学术新辉煌。

上一条:我系第十期中共一大会址十年之约口述史汇编志愿活动培训会顺利举行

下一条: “四史”学习教育与专业特色的有机融合 ——系党委书记丁华东教授讲授专题微党课

Part.1活动简介

本次活动共由两部分组成:

1、学术征文及评选活动

2、线上学术论坛