图书情报档案系研究生会介绍及招新通知

创建时间:  2020-09-09  卢芷晴   浏览次数:   返回

关于研会

上海大学图书情报档案系研究生会是在系党委领导下和系团委的具体工作指导下开展学生工作的群众组织,立足图情档系自身特色,凝聚“小微组织”力量,贯彻权益服务,坚持学术导向,打造专业特色,紧紧围绕上海大学研究生的传统特色和重点活动——秋季学期 “研究生学术节”、冬季学期“研究生体育节”、春季学期“研究生艺术节”为主体的“三大节”活动版块开展学生工作,不断创新工作方式方法,积极引导广大研究生同学勤于实践、求实创新、自强不息,闪烁青年学子的时代价值。研究生会是图情档系学子施展才华的舞池,是年轻人共谋成长的平台,在这里,你将遇到才华横溢、妙笔生花的同侪们,纵横捭阖、架海擎天的社交达人们,还有满腹经纶、知识渊博的智多星们。泮池的水静静流淌着,加入研会的你也将得到一次次磨砺,找到真我。


研会构成

上海大学图书情报档案系研究生会由研会主席统筹各项工作,下设学术部、宣传部、文艺部、体育部、媒体技术部5个部门。以搭建多元化服务平台为抓手,锐意进取打造交流空间,在学术交流、社会实践、文化娱乐、体育锻炼等各方面做出了重要贡献。

116E1

在研会,你会获得?

想要统筹协调研会各部门工作活动,联结纽带校系桥梁,主办、承办研究生会各项会议、活动会务吗?

想与校内外名师、专家、学者面对面研讨学术新知,各抒己见,畅谈学思践悟,碰撞思想火花吗?

想在运动场上尽情挥洒青春汗水,发展体育运动增强体质锻炼,促进同学们身心健康全面发展吗?

想在聚光灯下尽情展现文艺之姿,将欢声笑语、莺歌燕舞注入点线之间的校园生活吗?

想在各类活动现场占据一线C位,采写纪实新闻、速递会议实况、发布生活资讯,以笔触记录图情档系成长故事吗?

想进阶PS、PR、AE大神,搜罗拍摄、剪辑技能,缩影校园风光美景,以细腻严谨的构图捕捉大美图情档系吗?

那就加入我们,成为图情档系研究生会的一员吧!


下面,就来看看主席、部长大大们对本职工作的一些看法见解与收获感受吧~

主席助理

“担任研会主席助理能够帮助你从学生工作的一名小白进阶到能够独当一面组织活动,其主要工作内容是协助主席以及协调各部门的工作,在研会的日子,不仅能够收获大量的工作经验,提升工作能力,以及认真细致的工作态度;还是对人际交往的锻炼、性格的锤炼,与其他部门小伙伴的学习与交流将促进你更加成熟,从而变得更加自信和善于协作。加入研会,你将成为更好的自己。”

学术部

“学术部是一个以促进师生之间、同学之间学术交流,提供学术成果展示机会,以提供干货满满的学术资源,服务学术研究目的为宗旨的学术平台,追求活动的学术性、共享性和知识性。学术部会开展各种类型重磅学术活动的策划、组织与协调工作,在这过程中,组织、表达、沟通、交往的能力都将得到锻炼和提升。这里有‘赏论讲坛’系列讲座,将定期邀请我系各位大咖老师和优秀同学分享学术经验和体会,解答疑难;这里有‘信息资源管理论坛’,全国的专家学者汇聚于此,群贤毕至,少长咸集;这里还有‘连线长三角,对话图情档’系列学术活动,长三角各高校图情档系研究生的学术成果将一同参评,互动交流。”

体育部

“体育部作为协调院系内学生体育运动事宜的学生工作部门,主要负责组织老师、同学积极参与学校体育赛事和策划系内特色体育活动,既是同学们强身健体的引领者,也是课堂外师生体育交流平台的搭建者。在体育部,你将学会如何在体育活动中与学长学姐和同学们建立友谊,如何更好地沟通交流和对接工作,如何帮助同学们有序参加各种体育活动以及如何撰写推文等等。在这里,你可以充分领略体育的魅力,上海大学校运会、游泳竞赛、研究生篮球联赛、羽毛球赛以及校园马拉松比赛等都将是你能够大放异彩的舞台,你可以结识研会其他部门优秀的小伙伴,和他们一起相互学习、共同进步,你还可以发现老师可爱的一面,在师生篮球赛等体育活动中增进与导师之间的感情,还等什么,快到体育部‘碗’里来吧,我在体育部等你。”

文艺部

“在文艺部这个大家庭,天南海北、志趣相同的一群人聚在一起。从诗词到歌赋,从幕后到台前,从零基础到‘弯腰劈叉’会跳舞,新技能不断满点。从研一的迎新晚会到研三的毕业典礼,文艺伴你我,由始至终。我期待夏天的风,秋天的雨,和青春洋溢的你,做我的‘艺中人’吧!”

宣传部

“宣传部面向广大师生第一时间传递学校院系发布的各项学术文体活动新闻消息,传达会议精神,打造图情档系品牌文化特色,坚持贯彻‘宣传到位,组织有序’的工作思想,是图情档系研究生会活动传播的重要窗口,外界新媒体的联络员,传递图情资讯,搭建沟通桥梁。同时,协助研会各部门开展宣传工作,结合系微信公众号积极跟进各类活动,进行前期、实时、后期宣传。如果你胸藏文墨腹有诗书,想以笔尖带领大家共同倾听泮池湖边情文相生的研途点滴,以妙笔生花传递带有温度和力量的思想,以轻灵笔尖记录多姿多彩的学术生活,以锐意创新增强传播实效,宣传部将期待每一个文采殊渥的你翩然而至。”

媒体技术部

“媒体技术部的工作将让你对剪辑和设计的专业知识有更深的了解,同时,在工作中的学习也将更加丰富自己有关设计摄影的知识。其次,在媒体技术部你将认识到更多优秀的人。所以,只要你会拍照、剪辑、ps、pr、ae中任何一项,都来加入我们吧!不会也没关系,只要你足够热爱,加入我们一起学习。”

加入研会,你需要做?

主席助理

协助主席处理研究生会的各项工作,协调主席与各部门之间的工作传达,监督并协助各部门落实各项工作,充分调动各部门成员工作积极性,对工作中出现的种种问题及时整理、上报,并且整理研究生会开展活动的相关资料形成档案保存。

学术部

负责策划、组织和举办各种与科研和学习有关的学术讲座、报告会和学术论坛,为我系同学提供学术研究展示和师生交流的平台,拓宽知识视野,启发科研思路;负责收集和分享各类学习信息与学术资源;积极引导和组织我系研究生参与全校性或其他学院的学术活动,增强跨学科交流,活跃学术氛围;负责引导我系研究生参与校外各类学术大赛。

体育部

1、组织我系学生参与全校性体育类赛事(如上海大学运动会等);

2、组织我系学生参与、观看系里举办的体育类比赛和活动(如师生篮球比赛等);

3、引导学生爱护并合理使用学院体育设施;

4、体育节期间在身体条件允许的情况下主动申报校级体育项目,并组织我系学生积极参与其他院系组织的比赛活动;

5、开展体育健康知识宣传,撰写体育类推文,引导学生参与全民健身、运动抗疫、增强体质,丰富校园生活;

6、认真完成党团学下发的各项任务,以及在必要时协助其他部门开展工作。

文艺部

发现与培养我系有才艺、有特长的同学,展开各类文娱活动;组织策划我系“迎新晚会”、“元旦晚会”、“毕业典礼”等各种活动,活跃我系的文化艺术氛围;配合校研究生联合会举办“艺术节”等各种形式的文艺活动,组织我系研究生参加学校及兄弟院系举办的各类文艺活动,丰富研究生课余生活。

宣传部

以上海大学图书情报档案系微信公众号新媒体平台为载体,主要负责图情档系研究生会所举办活动的线上宣传工作,主要职责包括校园新闻、学生动态、研会活动的新闻稿撰写、研会各项活动筹办过程中所需各类文字材料的准备、活动发布的微信公众号推送排版,配合研究生党总支、团总支的宣传部门,做好系里各项活动的宣传工作。

媒体技术部

主要配合我系各阶段工作和为系各种活动提供技术支持:

1、配合我系各种活动及时拍照、录像

2、配合我系各种活动设计海报、邀请函、易拉宝、明信片、宣传单、入场券等

3、配合我系各种活动进行相关视频、音频剪辑

4、提供我系各种活动需要的技术支持

期待与你一同成长

上海大学图书情报档案系研究生会秉持“培养全面发展的人”教育理念,以促进研究生同学成长、成才为工作主线,坚持“自我管理、自我教育、自我服务”的原则,组织各类科研、文体、社会实践等校园文化建设活动,提供“自我锻炼、自我提高、自我完善”的广阔平台。丰富精彩的研会活动将促使你的研究生生活更加多姿多彩,以更宽的视野、更高的境界、更大的平台,帮助你锻炼自我、展现才会、结识志同道合朋友。不论你的兴趣爱好是什么,不论你的专长技能强悍与否,只要你有信心,有热情,敢作为,敢挑战,图情档系研会欢迎每一位惊采绝艳、勇于开拓创新的你加入,相信在这里都能找到你心仪的组织。博采众长,携手奋进,图情档系研会愿接纳每一股新生力量,共同呼唤青春的理想,激励创新的步伐,承前启后、勇攀高峰、锐意进取、开拓创新,贯彻“凝聚、引领、服务”宗旨,以创新、智慧和力量为图情档系发展奉献青春和热情,为上海大学建设“双一流”高校添砖加瓦。我们要的,是正值青春的你!



上一条:我系研究生迎新工作顺利开展

下一条:“图情档系研究生团总支各部门”一起拍了拍你

没有找到文章ID