十年携手深耕,建设硕果累累——回首我系与中共一大会址纪念馆“十年之约”

创建时间:  2021-01-27  卢芷晴   浏览次数:   返回

179D5

为深化精神文明共建成果,扎实推进“红色育人”之路建设,2021年1月19日上午9:30,图书情报档案系党委书记丁华东老师、党委副书记张云中老师、研究生党总支书记吴洁琼老师一行人赴中共一大会址纪念馆进行拜访,与中共一大会址纪念馆副馆长杨宇老师及宣教处主任沈蔚老师会面洽谈。图书情报档案系于2011年5月与中共“一大”会址纪念馆联手共建,合作开展志愿服务活动,以其爱国主义教育基地优势建立我系学子党建教育平台及专业认知实习、暑期社会实践基地。双方不断完善合作育人工作机制,逐步形成规范化的“萤火之光”志愿服务队,成为学生社会实践和思想教育的共享平台。2020年是不平凡的一年,是图书情报档案系与中共一大会址纪念馆携手共建的第十年,在这一特殊的年份,系“萤火之光”志愿服务队在一大会址与我系双方指导下,采用全新形式开展志愿服务,结合“学‘四史’,回望一大志愿经历;践初心,共思红色文化育人——‘中共一大会址十年之约’口述史汇编志愿活动”,采访项目带教老师、指导老师、志愿者学生等亲历者,汇总十年间志愿服务经历,以口述史汇编形式展现十年志愿服务风采和红色育人成果,梳理系“中共一大会址红色志愿之路”的同时,赓续上海大学的优秀红色基因与精神,献礼建党100周年。截止目前,中共一大会址志愿者口述史汇编系列累计采访43人,推文10期,《我在“党的诞生地”当志愿者》汇编书目累计12余万字,有力地推动着上海大学红色基因的培育和志愿者团队延续性、凝聚力的培养。这一项目成果也充分地得到中共一大会址纪念馆副馆长杨宇老师的高度认可与充分肯定,她谈到:“这份中共一大会址十年之约口述史很有分量、很用心。”接着,双方就部分细节问题进行详细探讨与交流,对汇编成果进行补充完善。随后,系研究生党建中心副主任张玉昭同学、党建中心委员袁圆同学在中共一大会址纪念馆内对宣教部两位老师进行了访谈,深入了解上海大学图书情报档案系与中共一大会址纪念馆的十年动人故事。在访谈的过程中,两位同学就红色育人价值、志愿服务精神、项目发展等问题与老师展开详细交流,感受到中共一大会址纪念馆的魅力与十年来我系学子在会馆内坚持开展志愿服务的精神,收获颇丰。会谈结束后,大家在讲解员的指引下一起来到思南路73号的周公馆 (中国共产党代表团驻沪办事处旧址)参观,寻觅思南路百年光影,追忆周公馆峥嵘岁月。历经一个世纪的风云变幻,如今的思南路依旧深沉、静谧,周公馆依然保持着当年的模样,大家在“行走的课堂”中慢慢地回味着发生在这里的许多故事,看到了历史长河中永远都无法磨灭的一抹红色印记。

131F0

2021年1月22日,中国教育报头条以“凝聚青春力量,传承百年信仰”为题对我系这支志愿服务队进行报道。我系研究生志愿者持续10年在中共一大会址纪念馆开展志愿服务,近300名师生来到党的诞生地,在讲与解之间连接古今,在做与行之中接力传承红色基因。讲好红色故事,是使命,更是成长。习近平总书记曾说过,高校要走在精神文明建设前列,广泛开展文明校园创建,提升校园文明程度,努力打造良好育人环境,图书情报档案系将继续加强与中共一大会址纪念馆结对合作,深化红色教育基地育人成果。心有所信,方能行远。图情档学子也会在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以优异的成绩向党的百年诞辰献礼。

上一条:我系与中共一大会址纪念馆“十年之约”口述史汇编志愿服务项目推进会顺利开展

下一条:我系2020级研究生党支部召开“唱响奋斗主旋律,谱好百年新篇章”专题组织生活会

179D5

131F0