喜迎中国共产党百年华诞,我系新书发布会暨中共一大纪念馆志愿者出征仪式圆满成功

创建时间:  2021-07-01  卢芷晴   浏览次数:   返回

2021年是中国共产党建党100周年,上海大学图书情报档案系“萤火之光”中共一大志愿讲解服务队历时一年,倾心打造《我在“党的诞生地”当讲解员》精品口述历史档案汇编,并于6月顺利出版。

6月30日上午9点,“红心向党,礼赞百年——《我在“党的诞生地”当讲解员》新书发布会暨中共一大纪念馆志愿者出征仪式”于东区钱伟长图书馆一楼大厅顺利举行。

上海大学党委副书记、纪委书记段勇,中共一大纪念馆周公馆管理部开放主管沈蔚,上海大学出版社期刊社党委书记曾桂娥,上海大学学生工作办公室主任、武装部部长孟祥栋,上海大学党委研究生工作部部长王国建,上海大学团委书记冯凌燕,上海大学党委宣传部副部长吴铭,上海大学图书情报档案系主任金波,上海大学图书情报档案系党委书记丁华东,上海大学图书情报档案系党委副书记张云中出席本次活动,与图书情报档案系“萤火之光”中共一大志愿讲解服务队成员一同见证新书启封、新征程开启。

会议伊始,上海大学党委副书记、纪委书记段勇在致辞中表示,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,建党百年是开局之年、献礼之年、赶超之年。

段书记肯定了图书情报档案系红色育人的卓越成效,并对出身于“红色学府”的上大学子提出三点期许:一是要知史爱党,知史爱国,践行好时代新人的使命担当;二是要传承精神,砥砺奋进,赓续好“上大人”的红色基因;三是要勇担使命,开拓进取,发扬好图情档系的学科特色。

图书情报档案系研究生辅导员、中共一大志愿讲解服务队带队老师吴洁琼回顾了“十年之约”志愿讲解服务历程,追溯了我系与中共一大会址纪念馆的十年共建轨迹,展现了十年志愿服务风采和红色育人成果。

上海大学出版社期刊社党委书记曾桂娥评价《我在“党的诞生地”当讲解员》一书为“‘有温度、讲精度、重深度’的口述历史档案汇编”。她认为,该书紧密结合“为党管档、为国守史”的档案使命与“为党育人,为国育才”的高校使命,做到融入情怀传递温度,用心探索力求精度,立意高远凸显深度。

图书情报档案系党委书记丁华东为《我在“党的诞生地”当讲解员》编委会委员代表颁发证书,鲜艳的证书是一年来初心与坚守的见证。

激动人心的新书启封仪式将活动推向高潮。上海大学党委副书记、纪委书记段勇,中共一大纪念馆周公馆管理部开放主管沈蔚,上海大学出版社期刊社党委书记曾桂娥,上海大学学生工作办公室主任、武装部部长孟祥栋,上海大学党委研究生工作部部长王国建,上海大学团委书记冯凌燕,上海大学党委宣传部副部长吴铭,上海大学图书情报档案系主任金波,共同启封《我在“党的诞生地”当讲解员》新书,这是图情档系学子献给党百年华诞最珍贵的礼物!

生于微末中的万千萤火,乘长风汇聚成熠熠星河。图书情报档案系2018级研究生、第九届中共一大会址纪念馆讲解志愿者郑巧分享了她背稿与讲解的故事,在石库门内发生的每一个小片段、每一个小故事都犹如萤火点亮着“党的诞生地”。

为进一步扩大该书的读者覆盖面,提高社会影响力,图书情报档案系将组织开展“寻找百位阅读者”活动,追踪100位阅读者成长轨迹,形成阅读心得感悟合集,并展开宣传推广,以期勉励广大学子去看、去思、去行!

在“七一”建党节来临之际,图书情报档案系即将携手中共一大纪念馆再出发,前往“党的诞生地”当讲解员。青年志愿者们蓄势待发,出征在即。活动中,中共一大纪念馆周公馆管理部开放主管沈蔚为第十一届中共一大纪念馆志愿者代表授旗,正式开启第十一届中共一大纪念馆志愿讲解服务的新征程。

图书情报档案系初心合唱团热情似火,高歌《我和我的祖国》,点燃全场,彰显出新时代青年对祖国的深情和对党的赞颂。本次活动在动人的歌声中落下帷幕。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。新时代、新征程,“上大人”将携手同行,把进取的精神风貌献给祖国、献给党。切实做到学思践悟、知行合一,做红色故事的传播者、时代风云的记录者、革命精神的弘扬者,中国精神的继承者,为党的百年华诞交出满意的青春答卷!

上一条:我系研究生联合团支部荣获2020-2021学年春季学期“活力团支部”称号

下一条:图书情报档案系召开研究生入党积极分子推优大会

下一条:图书情报档案系召开研究生入党积极分子推优大会