我系研究生第三党支部顺利召开党史学习教育专题组织生活会

创建时间:  2021-07-12  卢芷晴   浏览次数:   返回

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会和庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,进一步推动党史学习教育走深走实、见行见效,7月9日下午,上海大学图书情报档案系研究生第三党支部召开党史学习教育专题组织生活会。图书情报档案系党委书记丁华东老师出席本次会议,会议由系研究生第三党支部书记苏立主持。

坚定理想信念,强化使命担当

人无精神则不立,国无精神则不强。系党委书记丁华东老师指出,善于总结和运用历史经验是我们党的优良传统和重要优势。建党百年的历史,是一部党团结带领全国各族人民在应对挑战、克服困难、战胜风险、破解危局中不断前行、不断胜利的历史。在建党百年的风雨历程中,我们党战胜了种种意想不到的困难、风险和挑战,取得了历史性成就,发生了历史性变革,留下了丰富宝贵的历史经验。

丁老师强调,我们要根据党中央要求和工作实际,在深入开展党史学习教育中珍惜经验启示、汲取前行力量。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“两个维护”自觉,坚定信仰、信念和信心,坚决做到“两个维护”,在政治道路上同党中央保持高度一致、同心同向,发展战略眼光和专业水平,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在对历史的深入思考中做好现实工作,走好新时代长征路。

总结工作成绩,接续开拓创新

系研究生第三党支部书记苏立同志对本支部党史学习教育进行阶段性总结,他指出,自上海大学党史学习教育动员会召开以来,我系研究生第三党支部积极贯彻落实会议精神,在校党委的引领下,先后开展党史学习主题党日、党史学习专题组织生活会、先进事迹分享会、支部书记讲党课等多项活动,并参与党史学习教育宣讲。图书情报档案系研究生第三党支部以“学党史,著百年壮阔新篇;悟初心,开复兴启航新局”为主题,积极探索献礼建党百年“一九二一”党史学习教育模式,包括一个“中心点”、九个“着力点”、两个“基本点”、一场“接力赛”,践行和论证“一九二一”党史学习教育模式的可推广性和可移植性,通过党史学习教育感悟践行初心使命,汲取奋进力量,谱写新的发展篇章。

在支部党员的共同努力下,党建工作也取得了一定成绩。《学思践悟行——向史而新,循脉而行》主题党日活动获得上海大学研究生十佳主题党日活动,《革命浪潮滚滚来——在档案中追忆老上海大学与“五卅运动”的故事》获得上海大学研究生微党课大赛三等奖。同时,苏立强调在接下来的党史学习教育中,要把学习“七一”重要讲话精神作为近期首要的政治任务,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,立足更高起点、坚持更严标准、付出更多努力,实现好上加好、优中创优。

对标检视找差距 笃信立行抓落实

“不奋发,则心日颓靡,不检束,则心日恣肆。”对于个人来说,只有通过自省,才能对自己有正确的认识和评价,并通过扬长避短,不断完善自我。而对于党员同志来说,更要培养自省的能力。所有党员紧密联系自己的思想和实际情况,深入检视剖析问题,查找思想作风中的不足和工作实际的差距,总结问题根源,围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话情况、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料情况、对照党史学习教育目标要求存在的差距和不足和发挥党员先锋模范作用等方面进行深刻剖析,精准查找存在的差距和不足,并积极提出建议,达到凝心聚力、互相帮助、共同促进、形成合力的良好效果。

最后,丁老师对支部开展党史学习教育的成效表示肯定,同时也针对大家检视差距中存在的问题和下一步工作继续走深走实提出了要求和建议。一是坚持不懈加强党史学习教育。要坚持把党史学习教育作为当前一项重要政治任务和党员同志必修科目抓紧抓实,与习近平总书记在建党100周年庆祝大会的重要讲话精神结合起来、融会贯通,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到眼睛亮、见事早、行动快。二是从严从实抓好检视问题整改。全体党员要以此次专题组织生活会为契机,坚持问题导向,对检视出来的问题和收到的批评意见列出整改清单,明确整改方向,制定整改措施,明确整改时限,作出整改承诺,确保问题逐条逐项解决到位,以实实在在的整改成果有效提升自我素质,推进各项工作再上新台阶。三是求真务实发挥先锋模范作用。一方面要积极配合党团学工作,把好事办实,把实事办好,集思广益创新党史学习教育形式,强化专业特色,不断把党史学习成果转化为为师生办实事、解难题的具体行动。“事有所成,必先学有所成”。另一方面党员同志们要主动营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,做好学术科研上的先锋模范作用,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。此次党支部专题组织生活会有力促进了支部党员以史为鉴、坚守初心,提升了全体党员的党性修养,同时进一步凝聚共识,增强了支部凝聚力和战斗力,为今后的工作奠定了良好基础。

上一条:图书情报档案系研究生第二党支部召开党史学习教育专题组织生活会

下一条:我系研究生第三党支部赴中共一大纪念馆开展党史学习教育

我系研究生第三党支部顺利召开党史学习教育专题组织生活会

坚定理想信念,强化使命担当