院研究生第三党支部、第五党支部联动开展“红色故事润心田,革命精神代代传”主题党日活动暨组织生活会

创建时间:  2022-08-10  李雨欣   浏览次数:   返回

2022年是党的二十大召开之年,为引导广大党员学深悟透,进一步坚定信念、担当使命,宣传好中国共产党人的精神谱系,上海大学文化遗产与信息管理学院研究生第三党支部、研究生第五党支部于2022年7月31日19:00联合开展“红色故事润心田,革命精神代代传” 主题党日活动暨组织生活会。会议由研究生第五党支部组织委员张颖主持,各支部全体党员准时参会。

追忆初心——重温毛泽东思想

没有理论上的清醒,就没有政治上的坚定和行动上的自觉。毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果,是中国共产党和中国人民历尽艰辛获得的宝贵精神财富,是中国革命和建设的科学指南,是中华民族的精神支柱。研究生第五党支部陈一帆同志从毛泽东思想的确立、毛泽东思想的主要内容以及毛泽东思想的历史地位与当代价值三个方面带领党员同志们领略了毛泽东思想活的灵魂。作为新时代的研究生党员,我们要结合新的实践深入学习和运用其思想精华,汲取奋发向上的力量源泉,在埋头苦干、真抓实干中不断践行初心使命。

以物之名——讲述红色故事

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”红色故事的分享是跨越时空的对话,也是传承红色基因的接力。研究生第五党支部孙倩倩、夏凡和王亚鸽三位同志分享了毛泽东同志生前用过的物品:陕北吴起镇时期的小炕桌、开国大典时毛泽东同志穿着的制服、以及韶山毛泽东同志纪念馆珍藏的两条游泳裤。以物之名,走近毛泽东同志,通过讲述文物背后的故事,重温那一段段峥嵘岁月,引领党员同志们抵达历史的深处,倾听历史的回响,弘扬伟大精神,传承革命基因。

学而思进——分享学习体会

以史为鉴,常学常新,育人励己。在重温了毛泽东思想和红色文物背后的故事后,各位党员同志进一步加深了对革命精神的理解与体会,纷纷表示要以青年人的壮志豪情,继承前辈们的精神和事业,薪火相传,在新时代中砥砺奋进。

研究生第五党支部徐娇娇:红色文物是从历史中走来的,是革命、建设、改革的见证者。在听了对毛泽东思想的介绍和红色文物背后的故事后,不仅重温了当年的峥嵘岁月,也感受到了其背后所承载的革命精神。我们要对照老一辈革命家的高尚品格,联系个人思想、工作、生活等实际情况,以严格的标准对自身进行检查,把红色基因浸入骨髓、融入灵魂,让党的每一个细胞鲜活起来。同时,我们也要加大对红色文物的保护力度,让文物发声、让故事铭记、让精神永存。

研究生第五党支部李赛:学习,对任何人来说都不陌生。当学习和政党产生联系,并成为政党的自觉行动,便赋予其更深层次的含义。毛泽东一生嗜书如命、手不释卷,是我们党善于学习的楷模。正是不断地学习思考,毛泽东写出了《矛盾论》《实践论》《论持久战》等经典著作,形成了毛泽东思想,指导中国革命不断从胜利走向胜利。学习是文明传承之途、政党强固之基、国家兴盛之要、军队强大之本。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们可以豪迈地说,我党我军依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向更加光明的未来!

只有铭记历史才能走向未来,我们是新时代中国的后浪,通过本次活动的学习,支部党员能够用心感悟,让红色基因觉醒,让信仰种子发芽,继续汲取前行的力量,镌刻于人生漫漫征途的每一步,进而激荡起久久不忘的深沉记忆,鼓舞传承久久不变的卓越品格,勉励抒写久久不改的奋进篇章。

上一条:上海大学文化遗产与信息管理学院2022-2023学年研究生党总支换届大会顺利举行

下一条:院研究生第一党支部、第四党支部“我和我的家乡”党史学习教育第五期顺利举办

追忆初心——重温毛泽东思想

以物之名——讲述红色故事