上海大学档案学专业召开国家级一流本科专业建设研讨会

创建时间:  2020-05-17  崔明   浏览次数:   返回

201912月底,教育部办公厅公布了首批国家级一流本科专业建设“双万计划”建设点,上海大学图书情报档案系档案学专业成功入选。

为更好谋划布局一流本科专业建设,2020512日下午,图书情报档案系召开档案学一流本科专业建设研讨会。本次会议由系副主任王丽华主持,邀请到上海大学党委常委、副校长聂清,教育部档案学教指委主任张斌,上海大学教务处处长彭章友,上海大学考评办主任辛明军,上海大学实验设备处副处长邓小勇等领导出席。图书情报档案系主任金波、系党委书记丁华东、系党委副书记张云中、教授周林兴、教师王向女、杨智勇和耿志杰参加会议。

会议伊始,张斌主任通过连线致辞。他首先对上海大学档案学专业成功入选首批国家级一流本科专业建设点表示祝贺,并充分肯定了近年来上海大学档案学专业在人才培养、教学改革、科学研究等方面所取得的成效。他从档案学专业认证标准、内涵发展、新文科建设框架、学校支持四个方面对于如何建设国家级一流本科专业提出建议;并希望上海大学档案学专业通过本次会议能认真总结建设经验,明确建设思路和路径,加速专业改造和建设,顺利建成国家级一流本科专业。

丁华东对各位领导、专家莅临指导表示热烈欢迎,并对图情档系的情况作了简要介绍。他表示,图情档系一直十分重视专业建设,本次档案学成功入选国家级一流本科专业建设点,是推动档案学学科建设和人才培养的一次重要发展机遇。图情档系将以此为契机,继续深化专业教育教学改革,进一步提升专业建设水平,力争将档案学专业建成为全国图情档学科特色品牌。

金波对档案学专业建设情况进行了专题汇报。他主要从档案学专业基本情况、深化专业改革的举措与成效、一流本科专业建设面临的问题和国家级一流本科专业建设思路等四个方面详细介绍了上海大学档案学专业建设的发展历程、改革成果以及建设思路、建设规划。

张云中对近5年来档案学专业学生的专业分流和就业情况进行了数据分析,对招生与就业情况进行了总结。

汇报结束后,与会专家与图情档系教师就上海大学档案学专业发展方向、路径、平台等问题进行了深入的研讨。彭章友处长肯定了图情档系对本科教学的重视,同时从专业目标、科研与课程体系结合等方面对档案学专业建设提出了思考意见和宝贵建议。辛明军主任高度赞扬了图情档系在教学改革、本科生导师制、校外实习基地建设等方面的成绩,同时为深化教育教学内涵和人才培养途径提出了诸多建设性意见。邓小勇处长对实验室平台建设提出了规划建议。其他与会专家也参与了交流。

会议最后,上海大学党委常委、副校长聂清总结讲话。聂校长对档案学专业教师几十年来兢兢业业进行人才培养与专业建设给予了充分肯定,并对档案学国家级一流本科专业建设提出了明确要求:立足于科技创新及新文科建设要求,研究新兴技术对档案学专业产生的影响,积极应对时代变革,满足人才培养的时代要求;找准目标定位,对标国内最好的档案学专业,树标杆,追卓越;进一步凝练专业特色,建设“高水平、高质量、强特色”的档案学专业。

本次研讨会是在新冠疫情防控期间召开的一次会议,对加速推进图情档系档案学专业改造、早日建成国家级一流本科专业具有重要意义。

上一条:图书情报档案系召开“中国记忆”课程建设研讨会

下一条:校领导一行到图书情报档案系进行三个责任制反馈签约及调研

上海大学档案学专业召开国家级一流本科专业建设研讨会

上一条:图书情报档案系召开“中国记忆”课程建设研讨会