“疫路同行,书香长伴”——师生共读一本书成果展示 暨读书分享会

创建时间:  2020-05-18  朱庆涛   浏览次数:   返回

全员全程导师制中“师生共读一本书”项目是上海大学图书情报档案系的一大培养特色,疫情期间,我系师生携手抗击疫情的同时,坚持“师生共读一本书”,在此过程中不论是老师还是学生均受益匪浅。

2020年5月15日中午12:30分,上海大学图书情报档案系在腾讯会议平台开展了“师生共读一本书”成果展示暨读书分享会。图情档系党委副书记张云中、团委书记金银银、图书馆学专业教师李芙蓉和图情档系本科生同学参与了这次会议。

会议开始由图情档系党委副书记张云中老师进行领导致辞。张云中老师为大家简单介绍了图情档系“6+5+1”的导师制,对同学们专业素养的培养大有益处,张云中老师鼓励各位同学积极利用图情档系导师资源这座宝库,真正贯彻“书香长伴”。

接下来是读书分享环节,该环节由18级同学孙源希、吉雯璇、何毅嘉进行分享。孙源希分享的是双雪涛所著的《平原上的摩西》,向我们介绍了所谓“东北文艺复兴”和那个时代背景下的东北,从故事梗概、精彩片段、小说特点等方面全面地分享了这本精彩的推理小说,引人入胜。在分享的最后,孙源希向同学们推荐了《飞行家》《聋哑是的》《天吾手记》等相关书目。

吉雯璇同学分享的《管理学》一书,这本书与图情档系两个专业都有所关联,是专业知识相关的经典读物,书内有很多实例和详细解读。导师推荐阅读这本书,不仅能巩固课堂知识,与专业知识进行紧密衔接,还能更加深入地了解管理的各个方面,加深理解、拓宽眼界。吉雯璇分享了与导师共读一本书的感想,认为共读一本书“营造了一种家庭式的学习氛围”,在图情档大家庭中同学们能够不断成长。

何毅嘉同学分享的《奥本海默传》,以时间为序讲述了奥本海默的生平,将同学们带入了这位“美国的普罗米修斯”原子弹之父的一生。何毅嘉也分享了与导师共读一本书的感想,认为与导师共读一本书能够拉进导师与学生的距离,互相分享对内容的思考能够更加深入地解读一本好书,还能够帮助同学养成读书的好习惯,可谓受益匪浅。

分享结束后,由李芙蓉作为点评嘉宾为同学们讲解“如何撰写读书笔记”,鼓励同学们养成读好书、写读书笔记的好习惯,干货满满,相信同学们都有所收获。至此,此次读书分享会完美结束。

最后,团委书记金银银针对此次读书分享会做了总结发言。金银银说“分享是最好的学习方式”,希望同学们从彼此的分享中能有所收获。她也再次强调了导师制的重要意义,希望同学们能充分利用导师制资源,提升自己的学术水平。同时培养良好的阅读习惯,让书籍陪伴自己的大学生活,至此,此次分享会圆满结束。

本次图书分享会,分享的不仅仅是一本本好书,更是一种热爱阅读的生活方式。师生共读一本书的经历,让同学们收获了知识、培养了习惯,希望每个人在日后的学习与生活中都能从书中汲取精华,不负韶华,与书香同行。

上一条:发挥专业优势,推进“双一流”建设 ——上海大学学工办(武装部)“双一流”建设战略思想调研

下一条:“疫情过后,重新定义我们的生活”心理健康主题讲座

下一条:“疫情过后,重新定义我们的生活”心理健康主题讲座