“疫情过后,重新定义我们的生活”心理健康主题讲座

创建时间:  2020-05-14  朱庆涛   浏览次数:   返回

2020年5月13日晚6点30分,由上海大学机自学院、图情档系和经济学院共同承办的上海大学心理健康教育‘风采季’活动——“疫情过后,重新定义我们的生活”主题讲座在腾讯会议平台举行,本次会议的主讲者为来自来自上海心理辅导中心的专职咨询师、副教授许静老师,出席嘉宾还有机自学院团委书记邱之卯、辅导员郭志芹、图情档系团委书记金银银以及其他本科生辅导员,图情档17、18级班委全部出席,除此之外,共有130余名各个院系的同学积极参与。

许静老师从三个方面讲述了疫情如何给生活带来新的定义,并讲授了一些适应这次冲击的技巧和知识。首先是讲述了疫情带来了哪些变化,许静老师将它们进行了良好的归纳,总共分为六点,主要有“线下餐饮受到冲击,带货直播势头正猛”,“智慧生活运用广泛,在线问诊提供便利”和“当面聚会聚餐减少,线上沟通互动增加”,生动的语言和鲜活的案例给同学们带来了思维上的革新。

紧接着,许静老师讲述了疫情在观念上带来的改变,同学们结合自身,有所思感,其演讲可谓是“晓之以理,动之以情”,如讲到“与家人沟通的频率明显提高”时,许老师一席动情之语牵动了同学们温柔而敏感的神经,唤醒了大家的感恩意识,同学们纷纷表达出情感上的变化,表示在亲情方面有所领悟。

第三部分许静老师讨论了我们与三方面的关系,一是和自己的关系,二是和他人的关系,三是和世界的关系,交流了自我管理方法、人际关系管理方式等,也述说了了几种人生模式,如何寻找生命的意义,如何重新定义我们的幸福生活,对同学们的人生有很重要的指导意义。

本次讲座不仅传授了一些心理健康的技巧,呼吁师生在积极适应疫情带来的冲击的同时也要多多走出室外拥抱自然,同时也教给学生如何正确看待和处理自己与自己、自己与他人的关系的知识,唤起了作为青年人的大学生们的责任与担当,为自身的幸福而明智修身,也为家与国的幸福而前行,“微光会吸引微光,微光会照亮微光,让我们做彼此的微光,一起找到温暖”。

上一条:“疫路同行,书香长伴”——师生共读一本书成果展示 暨读书分享会

下一条:图情档系百优团员答辩顺利进行

“疫情过后,重新定义我们的生活”心理健康主题讲座