本科生党支部开展“听校史守初心,观展览担使命”四史学习组织生活会

创建时间:  2020-10-23  金银银   浏览次数:   返回

为贯彻落实上海大学下发的关于开展四史学习教育的相关要求,2020年10月23日早上9:50,图书情报档案系组织本科生党支部的全体成员在上海大学宝山校区东区上海大学博物馆719室参加“上海大学特别讲座”活动。此次讲座邀请到上海图书馆历史文献中心副研究馆员黄薇,为师生带来老上大的教学实践和革命理想传播故事。参与本次活动的教师有图情档系党委副书记张云中,图情档系团委书记、本科生辅导员金银银,兼职辅导员朱庆涛、张颖。

讲座开始前,党委副书记张云中首先对图情档系本科生党支部的全体成员强调了当前开展四史教育的重要意义,同时也提出本科生党支部未来发展的“三步走”战略。第一,有队伍;图情档系党支部人数虽然不多,但需要努力将其建设成为一个具有高凝聚力的队伍,才能发挥小微组织的巨大能量;第二,讲政治;党的政治建设是党的根本性建设,旗帜鲜明讲政治也是我们党作为马克思主义政党的根本要求;第三,树品牌;依托图情档系优质的学业和实践资源,本科生党支部在科研和志愿服务上也应寻求新的进步与突破。

随后,由上海图书馆历史文献中心副研究馆员黄薇为在座师生带来了精彩的讲座。黄薇首先从上大校史谈起,讲解了老上海大学建立的历史原因和时代背景以及不同学科院系建立的计划和实施情况。通过展示老上海大学不同时期的校门照片,讲述了上海大学西摩路老校址、十英里学生宿舍旧址,江湾旧址的变迁过程。黄薇还分享了老上海大学的教师队伍中国共两党在不同院系中的分布情况:英文系国民党多,社会系共产党多,中文系国共参半,党派中立。通过历史事实生动再现国共两党在办学中的合作与冲突。同时,老上海大学丰富多元的课程设置、暑期讲习会、名人讲演会的开展故事也让在座师生深入了解了老上大的教学文化背景,也证实了老上大培养与教育“建国人才”的教育目标。

讲解完毕后,现场同学针对此次讲座的内容进行了热烈的讨论。上海大学“上大记忆”联合大作业项目组成员孙源希同学主动介绍了曾参与的老上大人物项目研究的内容和方向,分享了研究中了解的几位老上大人物在上海大学开设的课程、担任的职务等情况。孙源希针对上海大学学科发展的历史进程提出了自己的疑问,与黄薇老师围绕着特定历史背景下上海大学社会学复苏的原因进行了深刻的交流与探讨。

活动最后,全体参会成员共同走进上海大学博物馆,参观了旗袍展、海派文化馆、方言馆。百年传承的沪语、日臻完美成熟的旗袍共同组成了深厚的海派文化,参观过程中,同学们认真聆听讲解员的介绍,仔细欣赏精美的照片。最后,与会人员来到了“四史”学习教育特展,一张张照片展示着新上海成长史中一幕幕精彩瞬间。参观结束后同学们纷纷表示,此次活动让自己开阔了眼界,也更深入了解了上海城市发展中的历史文化故事。过去与现在、现实与历史,奇妙的交织在一起,博物馆里陈列的物件与文献资料让同学们再次感受历史文化的厚重与深邃。

通过此次讲座,相信同学们更加能够体会老上大“养成建国人才、促进文化事业”的办学宗旨,也不禁为动荡年代中老上大在普及教育、推动社会革新等方面做出贡献表示赞叹,增加了在座师生对上大的崇敬与热爱。参观完毕后,全体参会人员在校博物馆前合影留念,此次活动圆满结束。重返历史、展望未来。从往昔峥嵘岁月我们品先人奋斗精神,看今朝绚烂繁华我们展当下创新风采。相信上大的莘莘学子定能够紧跟优秀前人的脚步,创造属于今日上大新的辉煌篇章!

上一条:我系本科生第十二届团委学生会第一次全体大会暨第十一届团委学生会表彰会隆重召开

下一条:活动回顾 | 朋辈故事汇之“考研路漫漫,朋辈来指引”