我系2020-2021学年冬季学期本科生首日教育顺利进行

创建时间:  2020-12-02  金银银   浏览次数:   返回

01 “端劳中国饭碗,共筑全球粮安”讲座

本次首日教育是以粮食安全和爱粮节粮教育为主题展开的,首先我们开始了“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”主题讲座。1974年,联合国粮农组织对粮食安全的定义为:粮食安全从根本上讲指的是人类目前的一种基本生活权利,即“应该保证任何人在任何地方都能够得到未来生存和健康所需要的足够食品”,它强调获取足够的粮食是人类目前的一种基本生活权利。

正所谓:“国以民为本,民以食为天”。粮食既是关系国计民生和国家经济安全的重要战略物资,也是人民群众最基本的生活资料。粮食安全与社会的和谐、政治的稳定、经济的持续发展息息相关。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,勤俭节约是中华民族的传统美德,每一个人都应该自觉继承、努力践行。特别是作为当代大学生我们更应该对粮食安全有一个清晰的认知,正如“光盘行动”在校园盛行,实际上就是对勤俭节约这一传统美德的一堂生动教育课,鼓励大家吃饭不剩饭、不剩菜,能吃多少就买多少,在无形之中养成勤俭节约的好习惯。

学校承担着为社会“立德树人”的光荣使命,宣传粮安精神,意义更加深刻。大学生是国家的未来和希望,终究会是社会的中流砥柱。在接受教育的学生时代,把勤俭节约的传统美德作为时代的一种潮流,根植于学生的内心,在走入社会后,优良的品德也必然对我们产生不可磨灭的影响,于人生大有裨益。

米粒虽小君莫扔,勤俭节约留美名!大学生是国家和社会的“接班人”,让大学生正确认识粮安精神,在学校扣好广大学生勤俭节约传统美德的思想“扣子”,对于实现立德树人的教育使命别有深意。让“共筑粮安”始于校园,风行社会,最终也能造福人人。此次讲座对于建设校园节俭风气有着重要意义。

02 生日会

首日教育的主题讲座之后就是我们图书情报档案系的特色活动——季度生日会。季度生日会是在图情档系“家文化”熏陶下孕育而生的特色活动,旨在为远离家乡的同学们在生日当季送去温暖,已成为了系里不可或缺的传统项目。

此次生日会将10、11、12月过生日的寿星们请上台,伴随着甜美的蛋糕香味,在场的同学们为他们唱起了生日歌。现场氛围活跃,场面温馨,蛋糕的香甜与同学们的喜悦为活动带来一缕别样的温馨,同学们深深感受到图情档这个小微组织家庭般的温暖。

最后在同学们的欢声笑语中结束了上午的首日教育活动。

03 趣味运动会

当天下午,为了提高同学们的身体素质,加强同学之间的互动与联系,我系在校体育场举办了本科生趣味运动会。虽然是冬天,但温暖的阳光洒在每位同学的身上,使同学们浑身都充满着活力。比赛还未开始,同学们就已经热情高涨,各个都跃跃欲试。

本次比赛共分为4个项目,分别是:抱球接力、背球接力赛、跳长绳、以及夹乒乓球。比赛开始前,同学们集体做了热身运动,为接下来激烈的比赛做准备。参加比赛的同学们被分为六个小组,分别是18级档案一组、18级档案二组、18级信管组、19级档案一组、19级档案二组以及19级信管组。

最先进行的是抱球接力,随着裁判一声令下,同学们抱着3个排球如离弦之箭冲了出去。因为抱着球跑步以及交接球有一定的难度,所以经常会出现掉球等意外情况,现场加油声、呼喊声连成了一片,操场上不停回荡着同学们的笑声。最终18级档案二组获得了这个项目的优胜。

第二个进行的项目是背球接力,这个项目比第一个项目更有难度,由于不能用手碰球,2个人需要用背夹着将球运到终点,对2个运动员来说,如何配合将球运至终点是一个极大的考验。但也正因如此,比赛的过程变得更加的激烈,也给大家带来了更多的欢乐。最终18级档案一组拿下了本项的胜利。

接下来是跳长绳以及夹乒乓球项目,在这两个项目中。运动员们凭借着优秀的配合,呈现了两场既激烈又充满着欢笑的比赛。最终分别由19级档案二组和18级档案二组拿下了这两场比赛的胜利。活动结束后,裁判宣布了各个项目的优胜团队以及总分最高的小组,最终18级档案二组凭借着2个项目第一的优势获得了最高的总分。紧接着便是给获胜的团队颁发奖品。

最后,同学们聚在一起进行合影,本次趣味运动会便在欢笑声笑语中圆满结束了。

这次首日教育,不仅让同学们了解到了珍惜粮食的重要性,通过生日会以及趣味运动会也增进了同学之间的联系,加强了同学们之间的交流,让图情档这个大家庭的联系变得更加的紧密,对于同学们有着极其重要的教育意义。

上一条:我系本科生党支部发展对象入党答辩大会顺利召开

下一条:我系本科生党支部接收预备党员支部大会顺利召开

我系2020-2021学年冬季学期本科生首日教育顺利进行

01 “端劳中国饭碗,共筑全球粮安”讲座

02 生日会

最后在同学们的欢声笑语中结束了上午的首日教育活动。

03 趣味运动会

上一条:我系本科生党支部发展对象入党答辩大会顺利召开