我系本科生党支部观看“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”主题讲座

创建时间:  2020-12-04  金银银   浏览次数:   返回

2020年11月29日上午9点,上海大学图书情报档案系本科生党支部以线上和线下的方式聆听了“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”主题讲座。本次教育讲座由上海大学党委常委、副校长聂清主讲。上海大学学生工作办公室主任、武装部部长孟祥栋主持。

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。在讲座中,聂校长详细阐释了国家安全与粮食安全的内涵,分享了习近平总书记关于粮食安全的重要讲话和批示,指出粮食安全是国家安全的重要基础、社会稳定发展的基石、人民群众的幸福之源。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有忧患意识。聂校长从现实生活中的餐饮浪费现象出发,指出勤俭节约的品质在任何时候都不过时。

粮食安全始终是国之大计、强国之基。毛主席曾说:“手里有粮,心里不慌”。粮食安全是买不来的,把饭碗端在自己手里,才有“乱云飞渡仍从容”的战略定力。在国际形势日趋复杂多变的今天更是如此。

最后,聂校长对上大学子提出了殷切的期望。广大青年学子应当争做粮食安全的守卫者,传承和践行勤俭节约精神。从自身做起,向餐饮浪费行为说“不”,做勤俭节约的传承者、践行者与引导者。

作为心怀祖国、积极向上的青年人,我们应当意识到:粮食安全,不只是世界的事,国家的事,政府的事,更是我们每一个人的事。多一个人做到不浪费粮食,国家的粮食安全就多了一分保障。

相信在聆听了聂校长的主题讲座之后,图书情报档案系本科生党支部的同学们将付诸实践,践行光盘行动;作出表率,争当勤俭节约上大人!

上一条:我系本科生党支部支部大会顺利召开

下一条:我系本科生党支部发展对象入党答辩大会顺利召开