我系本科生党支部“支部书记讲党课,支部成员分享党史故事”专题党课顺利召开

创建时间:  2021-04-27  金银银   浏览次数:   返回

2021年4月23日下午14点,图书情报档案系本科生党支部召开支部大会,图书情报档案系本科生党支部书记金银银、图书情报档案系兼职辅导员朱庆涛、张颖出席本次会议,图书情报档案系全体党员与拟发展对象参加本次会议。

在会议开始前,本科生兼职辅导员张颖老师动员参会同学积极参加志愿者活动,督促提醒同学们“七个100”计划的完成,并且对于该活动的短期规划做了简要阐述。

第一环节:支部书记讲党课

会议的第一项议程,由本科生党支部书记金银银讲党课,带领党支部全体成员进行党史学习。此次党史学习的主题为“以武装斗争反抗国民党的反动统治(1927-1928)”。在此次党课的学习中,党支部成员们一起学习了解了南昌起义、八七会议、秋收起义、广州起义和党的六大的主要内容和影响,同时,支部书记金银银还穿插问题与同学进行问答互动。经过此次学习,党支部成员们对 于1927年至1928年党史的了解更为深入。

第二环节:支部成员分享党史故事

会议的第二个部分,党支部各个小组的成员用ppt展示演讲的方式分享了四位革命前辈的故事。

一、党中央第一任书记的人生起落——施存统

康宇杰同学代表其小组分享了施存统的故事。施存统是早期活动家、共产党早期领导人。中共最早的党员之一,参与了东京共产主义小组的组建工作。建国后曾任劳动部副部长、民主建国会副主任委员、全国政协常委、全国人大常委等。

二、一腔热血向光明——翁泽生

随后,何凡同学代表其小组分享了翁泽生的故事。何凡同学根据时间线介绍其生平,包括求学经历以及狱中病逝的故事。翁泽生是台湾最早的社会主义宣传者之一,其坚定的思想信念以及坚贞不屈的品质值得我们学习。

三、一生的革命人——沈雁冰

之后,同风桦同学代表其小组分享了沈雁冰的故事。同风桦同学介绍了沈雁冰的个人经历:年少受革命思想熏陶,随后拥有双重身份为革命工作奋斗。沈雁冰曾来到上大任职,之后以文学家茅盾的身份出现在众人眼中,直到生命的最后,他的梦想依然是恢复党籍,回到党组织中。他对党的执着与热爱,令人动容。

四、信仰之光的点亮人——陈望道

最后,李薪宇同学代表其小组分享了陈望道的故事。陈望道先生自1920年9月到复旦大学任教起,直到1977年10月29日逝世,在复旦大学这块园地里辛勤耕耘了半个世纪。他毕生热情培养学生,并鼓励他们走向社会,为中国人民的革命事业培养了大批优秀干部和人才。其一生最有名的成就莫过于翻译了《共产党宣言》,不愧为信仰之光的点灯人。

第三环节:确定发展对象党员大会

会议的最后一项议程为确定入党积极分子为发展对象。

庄佳伊、阿丽菲雅、姚兴荣、娜迪娅四名同学分别进行了自我介绍,随后进行党员投票,四位同学均全票通过成为发展对象。希望成为发展对象的四名同学在党支部继续发光发热,积极参加党支部活动,在党支部成长自我,锻炼自我。

只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定!通过本次党支部党史学习活动,支部党员们了解了四位革命前辈的故事,对于党史有了更为深刻的认识。希望今后支部同学们能够加强四史学习,时刻牢记中国特色社会主义的来之不易,以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国!

上一条:我系本科生与计算机学院本科生联合举办“凝心聚力学党史,砥砺前行强信念”主题团日活动

下一条:我系本科生党支部“7个100计划”启动仪式顺利召开

第一环节:支部书记讲党课

第二环节:支部成员分享党史故事

一、党中央第一任书记的人生起落——施存统

二、一腔热血向光明——翁泽生

三、一生的革命人——沈雁冰

四、信仰之光的点亮人——陈望道

第三环节:确定发展对象党员大会

会议的最后一项议程为确定入党积极分子为发展对象。

下一条:我系本科生党支部“7个100计划”启动仪式顺利召开