我系本科生与计算机学院本科生联合举办“凝心聚力学党史,砥砺前行强信念”主题团日活动

创建时间:  2021-04-28  金银银   浏览次数:   返回

寒来暑往,冬去春来。在这个崭新的春天,为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化对党史知识的掌握,力求做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,图书情报档案系19级档案班、信管班与计算机工程与科学学院19级分流计科2班于2021年4月25日联合举办主题团日活动——“凝心聚力学党史,砥砺前行强信念”。本次活动由19级档案班团支书谭卓玉主持。

一、追昔溯源论兴替,固本抚今望明天

三个班级的同学首先共同观看了人民日报微视频《中国进入新时代》。视频以以小见大的形式,通过介绍几位充满梦想的中国人的中国梦,以缩影的形式展现了中国梦的宏伟与现实,激励了同学们的奋斗之心、爱国之心。

随后,团支部通过“党史知识竞赛”的形式,以轻松的方式带领大家温习了党史知识。同学们参与积极踊跃,纷纷与大家分享自己的党史知识,如1922年在中共二大上第一次明确提出的“反帝反封建的民主革命纲领”、1978年拉开中国对内改革大幕的安徽省凤阳县小岗村“家庭联产承包责任制”改革等。在答题环节结束后,同学们在讨论环节中进一步地吸收和掌握了更多的党史知识,从党史中汲取了精神力量。

在知识竞赛环节后,同学们以小组的形式分享了本专业的著名党员故事、党史故事,在了解历史、熟习历史的同时增强了认同感与使命感。同学们的学习对象各不相同,而交流的形式更是扩展了同学们的知识面,如对陈来生、汪东波、夏培肃等人学习,更是强化了以知识报效祖国的决心与信心。

二、寓教于乐学党史,寓学于趣定决心

在这个模块的活动中,主要是以趣味性强的方式,轻松活泼地将党史知识融入到同学们的精神世界中。团支部首先进行了卡片游戏——每一小组将被分发的卡片上所列的党史事件以时间形式排序。在卡片分发下去后,小组成员各尽所能,在紧张刺激的氛围中完成了对党史事件的排序。同学们通过这一环节,更深刻地认识到了我们党的发展是一个连续的过程,是一个不断吸收经验、不断开拓进取的过程。

最后,同学们齐唱红歌——《歌唱祖国》,抒发了心中强烈炽热的爱国之情。

在本次团日活动中,同学们增长了知识,深入地了解了党史的发展脉络与精神内核,并更加坚定了心中的理想信念。“为党管档、为国守史、为民服务”等为国奋斗的使命已经深深植入了同学们的心中。

上一条:我系本科生党支部党员助力疫苗接种

下一条:我系本科生党支部“支部书记讲党课,支部成员分享党史故事”专题党课顺利召开

一、追昔溯源论兴替,固本抚今望明天

二、寓教于乐学党史,寓学于趣定决心