上海大学图书情报档案系第十三届团委学生会第一次全体大会暨新任学生骨干培训会顺利举行

创建时间:  2021-09-15  金银银   浏览次数:   返回

2021年9月10日下午2时,上海大学图书情报档案系团委学生会例会于经管楼440召开,系团委书记、本科生辅导员金银银,团委委员、19级兼职辅导员李薪宇出席了本次会议,会议由系团委学生会主席朱晋宏主持。

本次会议先后由组织部、办公室、学术部、融媒体中心和学生活动中心介绍各部门前阶段的工作总结和秋季学期的工作规划,提出日后的工作方向和创新点。随后,主席团成员朱晋宏、姚兴荣也针对近期工作中存在的疑问、需要对接的部分进行了沟通和交流,明确了秋季学期的工作重点。

最后,金银银老师进行总结发言。金老师向大家明确学生会是一个团结合作的团队,部门职能虽有分工,但也离不开互相配合,希望大家能增强团队合作意识;学生干部要以服务同学为己任,以锻炼能力为出发点,避免出现“学生官”;学生干部要在思想和行动上提高政治站位,积极向党组织靠拢,做青年学子的表率。最后她也希望新一届学生会能够凝心聚力、团结一致,使我系学生工作再上新台阶!

第一次全体大会暨新任学生骨干培训会

青春启航,共话新篇。9月12日上午9时,上海大学图书情报档案系第十三届团委学生会第一次全体大会暨新任学生骨干培训会于经管楼449A顺利举行。本次会议的参会人员有团委委员、19级兼职辅导员李薪宇,系团委学生会主席团成员姚兴荣、朱晋宏;特邀嘉宾有系研究生会主席刘子琳及研究生会宣传部部长林思源;此外出席的还有第十三届团委学生会全体成员以及2020级新任学生骨干。

简单的开场过后,林思源学姐带来了一场关于新闻稿写作的精彩的培训。林学姐从撰稿、排版以及其他事项三方面做了细致的讲解,如一篇优秀的新闻稿的标题应具有引导视听、浓缩信息、说明内容的作用,而与之相关的导语要起到像陆机在《文赋》中的说法:“立片言而居要,乃一篇之警策”。新闻稿是向外界传达信息、介绍工作的重要窗口,只有长期连续地做好内容的高质量产出,才能更好地向外界推介自己,将宣传工作做好,从而提高知名度。

随后,系团委学生会融媒体中心部长莫丹同学针对新闻稿的排版工作进行了详细的讲解。莫丹同学以自己近期排版的一篇推文为例,在现场登录了秀米平台,以实践的形式为参会人员做出了指导。莫丹强调:“秀米平台有着无限的可能性,只有不断实践,才能练就好排版的本领”。

在学生会以及班级的日常工作中,党团工作是极其重要的一环。如没有好的思想引领,那么一切都是无米之炊、无本之木。系团委学生会组织部部长谭卓玉同学重点讲解了团支书的主要工作,对团支书的主要工作如智慧团建系统的管理与维护、团日活动的策划与组织、青年大学习管理等进行了细致解读。谭卓玉同学结合自己的实践经验,为20级新任干事以及新任团支书开展工作提供了优秀的可参考的指南。

展望新的工作阶段,系团委学生会主席团成员姚兴荣、朱晋宏分别进行了总结发言,对日后学生会工作以及班级工作提出了指示与期望。朱晋宏同学指出:要营造轻松的工作氛围,各部长与干事要增强自身的责任感并互相学习,共同进步;姚兴荣同学强调了在工作中必须做到“事事有回应”,给予他人工作的动力与信心。

会议最后,由系团委委员、19级兼职辅导员李薪宇老师代表系团委总结发言。他希望全体新一届学生骨干要增强责任感,以主人翁的姿态投入到各项工作中,始终践行学生会“为同学服务”的宗旨;做一个靠谱的人、用闭环思维去做事,学会换位思考;同时也要协调好工作与学习的关系,合理分配时间;主席团、部长级要加强团队建设,提高组织凝聚。最后他引用张云中老师的话作为结语,希望同学们都能在优秀的集体中成就优秀的自己。

苟日新,日日新,又日新。愿新一届团委学生会干事与新任学生骨干能尽快掌握工作技能,以昂扬的姿态投身于学生工作中,努力奋斗,再创辉煌!

上一条:我系本科生党支部参观中共一大纪念馆圆满结束

下一条:上海大学图情档系2021-2022学年本科生团委学生会干事名单公示

第一次全体大会暨新任学生骨干培训会

上一条:我系本科生党支部参观中共一大纪念馆圆满结束