我系本科生党支部参观中共一大纪念馆圆满结束

创建时间:  2021-09-18  金银银   浏览次数:   返回

今年,伟大的中国共产党迎来了百年华诞。一百年来,我们党团结带领人民接续奋斗,创造了伟大历史,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键点,全党展开了意义深远的党史学习教育。上海大学图书情报档案系本科生党支部积极响应,于2021年9月11日早上10:00,组织全体学生党员参观了上海中共一大纪念馆,实地进行了一次生动、形象的党史学习教育。

党支部成员们进序厅后,便来到了此处的党旗下,共同重温了入党誓词,昨日入党时的铮铮誓言仿佛就在耳畔,坚定的初心一如既往,大家神情专注,眼神坚定,高举右手,眼前开始渐渐浮现出一百多来中国共产党人的伟大征程。

紧接着成员们正式步入了回顾中国共产党光荣历史的初心之路。展厅主要由五个部分组成。

前仆后继,救亡图存,展出的文物和墙画描绘了从19世纪中期的鸦片战争以来,中国人民受帝国主义列强压迫和欺侮的历史。

民众觉醒,主义抉择,为了挽救民族危亡,一批先进的知识分子进行了艰苦的斗争与探索,这一部分带领参观者来到了那个觉醒年代,并同当时的进步青年一般,在心中燃起了救亡图存的熊熊烈火。

随着历史的发展,中国无产阶级力量得以壮大,与此同时新文化运动的春风带来了思想的解放,五四之后越来越多的人选择了马克思主义,中国共产党早期组织应运而生,“南陈北李,相约建党”的故事依旧令人感动。

随着1921的总共一大的召开,中国共产党正式成立,使得中国的革命面目焕然一新,给中国人民带来了光明与希望。

中国共产党成立以后,不仅带领中国人民取得新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国还取得了许多社会主义建设的伟大成就,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

百年党史是恢弘厚重的,其丰富的精神资源滋养激励了一代代共产党人。百年党史也是具体可感的,希望图情档全体党员同志都能继续发扬马克思主义理论联系实际的学风,精心组织、求真务实,从党史中汲取强大精神力量,学出坚强党性、学出信仰担当。

党支部学生党员代表感想:

9月11日上午,我们参观了中共一大会址纪念馆,漫步在中共一大会址的展厅,恍惚中犹如跨越时空,亲历那改变中国历史的拐点。从民族危亡到救亡图存;从民众觉醒到星火初燃;从开天辟地到砥砺前行,一幅幅历史画面在脑海中一一闪过。时光不再,先烈们已经远去,许多惊天地泣鬼神的历史画面渐行渐远,但这些已凝聚成一种信念,一面旗帜:只有共产党,才能救中国。我们党从无到有,历经艰难曲折,无数革命先烈领导中国人民为争取自由而进行斗争,开创了新中国现代化的脚步,铸就中国共产党的辉煌历程。而现在我们应接过革命先辈手中的使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜。我们担负起的,不是仅仅对党的忠诚与敬仰,更是要志存高远,做任何困难艰险中永不溃败的中流砥柱柱,牢记宗旨,脚踏实地,为中华民族的伟大复兴奉献力量。

——19级姚兴荣

怀着想要探寻建党初心和多了解些《觉醒年代》背后的真实故事的想法,我步入了中共一大纪念馆新馆。展馆中使用了多媒体技术,沉浸式的展陈让我一下子回到那个激情年代,从历史碎片中探索为什么历史选择了中国共产党,在一件件档案材料中寻找共产党必胜的原因。看着镇馆之宝—72种版本的《共产党宣言》,我感受到了信仰的力量和真理的味道。在纪念馆中我看到了中国共产党开天辟地、敢为人先的首创精神,看到了革命先辈坚定理想、百折不挠的奋斗精神,看到了共产党人始终不变立党为公、忠诚为民的奉献精神。

——18级胡冰儿

上一条:金秋华诞扬帆起,师生携手奏新章——我系2020级本科生导师结对仪式暨2021国庆展演圆满落幕

下一条:上海大学图书情报档案系第十三届团委学生会第一次全体大会暨新任学生骨干培训会顺利举行

我系本科生党支部参观中共一大纪念馆圆满结束