我系本科生团委、学生会秋季学期述职评议会暨“菁才班”开班仪式圆满结束

创建时间:  2021-11-30  金银银   浏览次数:   返回

前言

11月26日上午,上海大学图书情报档案系团委、学生会第二次全体大会暨“菁才班”开班仪式于东区1号楼449A会议室顺利召开,会议主要包括党的十九届六中全会精神专题学习、“青年大学习”先进表彰、“菁才班”开班仪式、秋季学期述职评议等环节,系团委书记、学生会秘书长金银银老师通过线上会议的形式出席本次会议,系团委委员、学生会副秘书长李薪宇老师,系学生会主席朱晋宏、姚兴荣,系团委全体工作人员,系学生会全体成员以及本科生全体班委出席本次会议。

第一部分:党的十九届六中全会精神专题学习

党的十九届六中全会是在我们党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次极为重要的会议。学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期各级共青团、青联、学联、少先队组织的重大政治任务。

学生骨干学生基层组织是各种活动和工作的组织者和领导者,须具有较高的政治觉悟和思想品质。菁才班将通过理论学习红色教育两大板块,组织学生骨干积极开展有关党的最新理论精神的自学活动。

金银银老师带领全体同学从牢记一个“根本问题”、三个“需要”、两个“确立”、四个“必须”、五大“历史意义”和十个“坚持”等多个角度开展学习教育。领会中国特色社会主义制度发展和我国的历史性成就,全面增强“四个意识”,帮助学生坚定“四个自信”。

第二部分:表彰青年先进 树立学习典型

在本季秋季学期“青年大学习”网上主题团课的学习中,19级本科生蒋颖嘉同学“江山就是人民,人民就是江山”心得、20级本科生邓佳星同学“归根到底是因为马克思主义行”和21级研究生陈家璇同学“伟大的建党精神”心得在校团委公众号得到展示,展现出图情档学子的良好精神风貌。根据《图书情报档案系团委落实青年参加“青年大学习”网上主题团课实施方案》,会议对上述表现突出的先进个人进行了表彰,并授予精美礼品一份,以鼓励全体同学向榜样学习、向先进看齐。

第三部分:“菁才班”开班仪式

班级周期:2021-2022学年

班级宗旨:建设一支思想正确、品学兼优、素质过硬和为同学服务的图情档学生骨干队伍。

班级成员:团委工作人员、学生会全体成员和全体班委

组织模块:思想引领、学生工作、素质提升、志愿服务和社会实践四大模块

提升能力:“组织领导能力、沟通交往能力、信息检索能力、媒体运营能力、理论学习能力、公文写作能力、艺术审美能力”七大核心能力

赓续红色血脉,弘扬优良传统。系团委委员、学生会副秘书长李薪宇老师讲述了上海大学(1922-1927年)学生会的光辉历史,着重介绍当时的学生会在五卅运动和上海三次工人运动中发挥的先锋作用,他们在党的带领下始终站在反帝反封建斗争的前沿,以此带领菁才班同学重温百年前上海大学学生会的光荣事迹。进一步增强学生骨干对上海大学校史的学习和对学生会优良传统的理解,更好的弘扬老上大人的革命精神,以优异的成绩迎接上海大学建校100周年。各位学生骨干要团结和引领广大青年学生实现听党话、跟党走的人生追求,实现全面发展。

PS 基 础 培 训

菁才班致力于为学生骨干提供学生工作的培养和指导平台,通过班务与团务培训、班团活动策划以及班团例会等渠道提升学生骨干的业务水平和领导能力

学生会融媒体中心部长刘磊为菁才班的同学们提供了PS基础培训,进一步增强了同学们对图片处理过程的认识和理解,收获了PS软件的基础技能。

第四部分:述职评议会

★团委、学生会各部门针对秋季学期的工作进行了述职总结,在提出工作闪光点的同时反思其中存在的不足,同时基于冬季学期的工作计划进行了讨论交流,为新学期学生工作迈上新台阶奠定了扎实的基础。

★在述职总结过程中,主席团成员对各部门述职总结进行了点评并提出改进建议。最后,李薪宇老师针对述职评议会作总结发言,他带领同学们回顾了秋季学期各项工作取得的成绩,充分的展现出“小微组织的大能量”,强调各部门在工作总结中要充分反思上一阶段的不足,继续保持优良作风,学生会的宗旨是“为同学服务”,在各项工作中都要牢记这个出发点。2022年是上海大学成立100周年,各部门要形成合力共同做好我系团委和学生会纪念建校100周年的系列活动,融入我系品牌项目“上大记忆”,争取在新阶段中取得更大的进步。

结语

★建设一支思想正确、品学兼优、素质过硬和为同学服务的图情档本科班团骨干队伍。要掌握新理论、新技能、新事物并且要把新知识运用到实际中去。同时也要认识到不仅要认真学习掌握与工作紧密相关的知识,追求自身知识的全面和创新。不断地思考,不断地总结经验,在学习中实践,在实践中创新,把所学真正运用到有实际作用的地方去。

上一条:我系学子参与上海大学第四届本科生学术论坛答辩及主论坛颁奖典礼

下一条:肩负使命,​开创未来 |我系团委圆满召开党的十九届六中全会精神专题学习会

前言

第一部分:党的十九届六中全会精神专题学习