悟青年担当,谱时代华章——图书情报档案系2021-2022学年冬季学期本科生联合团支部系列主题团日活动顺利举办

创建时间:  2021-12-28  金银银   浏览次数:   返回

导语

2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。为了深入学习贯彻十九届六中全会精神,回顾党的百年奋斗重大成就和历史经验,发挥共青团的对青年的组织、宣传和引领工作,让支部成员更加坚定、更加自觉地践行初心使命,上海大学图书情报档案系2019级、2020级本科生档案信管班、“与沪有约”联合团支部在系党委和团委的指导下,开展以“筑上大记忆,续百年荣光”——百年溯源传承计划为主题的冬季团日活动。

溯源百年上大,传承红色基因,奋进伟大时代。本次团日活动联合我系学生会、“与沪有约”社团、中共一大志愿讲解队等学生组织,结合十九届六中全会精神,围绕上海大学红色校史资源,以“溯源·传承·奋进”三个篇章开展团日活动,旨在引领支部成员坚定理想信念,牢记初心使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

2021年12月17日下午一点,本次团日活动在J楼102教室启动,上海大学图书情报档案系副教授王向女,团委委员、本科生兼职辅导员李薪宇,以及联合团支部全体同学出席本次团日活动,由2019级档案班支部书记谭卓玉主持。

奋楫笃行,千霄凌云——“三讲团课”

“三讲团课”延续了秋季学期的理论学习方式,包括党团干部领讲、专业教师助讲和团员人人主讲。从专业教师,到党团干部,再到每位团员,学习内容也层层递进、环环相扣:从了解大会基本情况、聚焦十九届六中全会公报,到结合专业特色阐述使命担当,最后由支部成员进行反思与总结,真正将全会精神内化于心。

一、党团干部领讲

“把青春奋斗融入党和人民事业!”

系学生会主席、19级档案班团支部副书记姚兴荣同学以“凝聚思想共识,激发奋进力量”为题,首先向大家解释了党的全国代表大会、党的中央全会的基本知识,再带领支部成员回顾四个历史时期、四个伟大飞跃,共同学习马克思主义中国化的三次飞跃和两个确立。并带领支部成员从十个“明确”、十三个方面、五个方面、十个“坚持”、一个根本问题、一个号召精读十九届六中全会精神。增强了支部成员的政治意识、坚定了支部成员未来的发展方向和目标、看清了自己的使命和担当

二、专业教师助讲

“建党百年的档案不仅只是记录历史,更是用历史的经验和知识对未来社会发展提供帮助。”

王向女老师以“领会十九届六中全会精神,加强图情档专业学习”为题,带领支部成员们领会十九届六中全会精神,加强图情档专业学习。王老师首先阐述了党的十九届六中全会概况。接着提出从“文献、口述、空间”三个维度研究中共党史,并进一步解释了档案文献是奠定中共党史研究的基石;口述档案是补充中共党史研究的文献来源;空间维度是丰富中共党史研究的价值阐释。让支部成员们树立了文化自信和专业自信,了解了身为图情人所背负的历史使命,学会了如何运用专业知识传承红色血脉、发扬民族精神。

三、团员人人主讲

“以青春之我,创建青春之国家”

在经过较为全面地学习了十九届六中全会精神后,同学们将自己化为主讲人,进一步深入学习党史、传播党史、赓续红色基因,以及深刻感悟赢得更加伟大胜利和荣光的时代使命,进行自我反思与课外学习,充分利用各大社交平台和媒介分享自己的学习感悟,营造良好的党史学习氛围,且扩大了团日活动的影响力。

结语

“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。党的十九届六中全会公报中的这句话告诉我们要络续历史、立足于现在、放眼于未来。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们图情档学子作为新时代的“赶考人”,要以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴!

上一条:2022年寒假社会实践立项答辩——图书情报档案系百人实践团队集结完毕

下一条:师生同行·教学相长——导师驻楼之社区讲堂第一讲在南区活动室圆满开展

导语

奋楫笃行,千霄凌云——“三讲团课”

一、党团干部领讲

“把青春奋斗融入党和人民事业!”

二、专业教师助讲

三、团员人人主讲

“以青春之我,创建青春之国家”

结语