图书情报档案系研究生开展国家安全“云教育”活动

创建时间:  2020-04-18  辜镔程   浏览次数:   返回

2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日,为贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的指示精神,学习英雄在抗“疫”一线中用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的感人精神,图书情报档案系组织了系列国家安全 “云教育”活动,切实增强师生维护国家安全提升的意识和能力,提升自觉性和主动性,共同筑牢国家安全防线。

一、强化意识:国家安全观念融入首日教育

恰逢春季学期到来,我系将国家安全教育融入首日教育活动中,通过开学第一课向师生传递国家总体安全观的精神。

在4月14日的首日教育中,全体研究生通过观看《中国抗疫图卷》,聆听两位研究生代表的抗“疫”故事和心得体会,重温党和国家带领人民共同战“疫”的历程,感受以“90”后为代表的青年勇担重任,积极维护国家公共卫生安全和生物安全等的战“疫”精神。

系党委书记丁华东在总结中讲解了疫情防控的相关知识,强调疫情发生以来学校和我系紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务、贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署。丁老师提到,当前我国疫情防控形势持续向好,这是党和国家始终把人民群众生命安全和身体安全放在第一位,全国上下共同奋战的结果。当前全球疫情形势仍然严峻,每个人都不能独善其身,要将自己的理想信念与国家、与社会联系起来,履行使命与担当,更要争做维护国家安全的主角。

二、共同学习:支部联合开展安全教育活动

自4月14日起,我系2018级、2019级研究生党支部联合开展了国家安全教育学习交流活动,通过相关微信公众号和学习强国平台进行“云学习”。各党支部在部内划分学习小组,以增进彼此交流沟通为原则,不同专业间互相学习,共同进步。全体党支部成员“云集合”共同学习“千万学生同上一堂国家安全教育课”,并提交心得体会;积极参加全国大学生国家安全教育知识竞赛与安全知识问答,在“云答题”活动中检测自己的安全防范意识,一些党员在答题中深刻意识到自己的安全知识不足,多次重新答题进行学习;通过“学习强国”学习国家安全教育相关知识,观看相关微视频、微动漫,完成学习打卡。一系列的“云学习”成果显著,党员们纷纷表示涨了不少知识,提高了党支部全体党员国家安全法治意识,有利于营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力。

三、维护安全:人人有责,人人可为

在本次国家安全教育活动中,图情档系研究生积极参与,掌握国家安全法律常识,真正做到国家安全教育入心,国家安全意识入脑,提高警惕。特别是在观看“千万学生同上一堂国家安全教育课”后,两个党支部成员纷纷表达了自己的学习感想

2018级研究生党员李钰说:“作为当代研究生,更是作为一名学生党员,我们如何正确树立国家安全观?我想这次的安全教育课给我们指明了方向。范老师在列举维护公共卫生安全和生物安全的措施中提到“要提升公民应对疫情的素质”,这里的‘素质’不仅包含了面对恐慌的心理素质,还涵盖了面对纷繁复杂的信息的辨识素养。”

2018级研究生党员丁然说:“国家安全系于每一位公民,民族复兴系于每一个人。维护国家安全,既是国家的责任,也是公民的责任,要让国家安全意识植根人心,成为习惯,需全社会积极行动起来,人人参与,人人尽责,共筑国家安全钢铁长城,为国家长治久安作出新贡献。”

2019级研究生党员刘茜说:“在没有进行学习之前,总认为国家安全离我们很远,但其实国家安全与我们息息相关,自觉接受国家安全教育也十分必要,因为提高全民维护国家安全的意识,对于国家长久稳定发展是十分有利的,作为青年一代,尤其是共产党员,我们应当争做时代的号召人,配合国安全教育工作,维护国家安全。”

2019级研究生党员赵咪咪说:“当前全球疫情形势严峻,中国正在用实际行动和宝贵经验帮助着世界各国人民,对外援助传递中国力量,维护全球国民安全,践行人类命运共同体的理念。作为一名党员,我们理应有维护国家安全的使命感和责任感,提高自身的信息辨别能力,不信谣、不造谣、不传谣,做好自我防护的同时也要力所能及地帮助身边人做好疫情防控工作,重视自我安全也要重视全民共同安全。

平不肆险,安不忘危,国泰方能民安。国家安全教育日每年只有一天,但安全问题必须时刻警惕,它与我们的生活息息相关,在全民战“疫”的当口,我们图情档系研究生要以国家总体安全观为指导,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,握牢实现中华民族伟大复兴的接力棒,挺起坚实的臂膀,挺身而出,迎难而上,守护祖国富强无恙,绘就新时代青年的青春担当。

上一条:图书情报档案系2017级研究生党支部在线主题教育活动顺利举行

下一条:本周图书情报档案系研究生就业信息汇总

图书情报档案系研究生开展国家安全“云教育”活动