图书情报档案系2017级研究生党支部在线主题教育活动顺利举行

创建时间:  2020-04-18  辜镔程   浏览次数:   返回

为开展深入的爱国主义教育,弘扬新时代爱国主义精神。上海大学图书情报档案系2017级研究生党支部于2020年下午14:00开展了“共抗疫情 爱国力行”在线主题教育活动。

本活动旨在将支部同志们凝聚到学习强国、科研报国、理性爱国上来,引导他们为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献青春力量。活动由图书情报档案系2017级研究生党支部副书记于洲慧主持,由刘珂、李晶同志作主题报告。本党支部全体党员参会。

刘珂同志解读《新时代爱国主义教育实施纲要》

活动伊始,刘珂同志从出台的背景和意义、特点、主要框架、具体内容等五方面为我们解读了《新时代爱国主义教育实施纲要》。《纲要》以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为根本,紧紧围绕政治引领、时代特征、思想含量和价值导向,做到“三个贯穿始终”。一是习近平总书记系列重要论述贯穿始终。二是中国特色社会主义进入新时代贯穿始终。三是“聚民心、育新人”的使命任务贯穿始终。强调爱国主义是中华民族精神的核心,要坚持爱党爱国爱社会主义相统一,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

李晶同志作《在战“疫”中展现共产党人政治本色》主题报告

7902

接下来,李晶同志从疫情与大爱、始终牢记初心使命、不断提升工作本领与能力三方面作主题报告。强调坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事是我国国家制度和国家治理体系的一个显著优势。各地物资、各地医疗队驰援湖北,生动彰显中国特色社会主义制度优势。强调在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,广大党员要把初心落在行动上,把使命担在肩膀上。增强责任之心和忧患意识,勇当先锋,敢打头阵,用行动展现共产党人政治本色。要在战“疫”的实践中主动攻坚克难、自觉砥砺磨炼,不断提升工作的本领和能力。

交流总结

何小菡同志认为,“在这次大规模的突发公共卫生事件中,全国人民同舟共济,守望相助,在这个特殊的历史时刻,从医疗人员到奋战在工地、社区、工厂以及运输保障等各条战线的工作人员和志愿者们不畏艰险、冲锋在前,为人民的生命安全构筑了一道坚固的防线,生动彰显了中国特色社会主义制度优势,大力弘扬了新时代爱国主义精神。作为疫情的亲历者、参与者和见证者,我们要对党和国家充满信心,要不断坚定爱国力行的使命责任,为这次疫情防控做出力所能及的贡献。”

秦艺源同志认为,“爱国主义是民族精神的核心,中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神。疫情当前,多少抗疫英雄不是将爱国主义放在心上第一的位置?多少平民百姓不是积极响应国家号召,与祖国共渡难关?又有多少学生青年积极支援在抗疫的道路上?这都是爱国主义的实际体现。爱国主义永不过时,需要我们一生学习与遵守。”

桂美锐同志认为,“这次国际性、持久的疫情防控工作是对国家制度和社会治理能力的一个考验,在党中央的指导下,在全国范围内形成了强大的凝聚力,举国上下共同配合国家的各项工作,形成了令全世界惊叹的中国速度和中国效率,这是其他国家无法比拟的,充分显示了中国特色社会主义制度的强大优势。作为年轻党员的我们,要主动接受爱国教育,向疫情期间为防控工作作出牺牲和英雄们学习,弘扬爱国精神,培养家国情怀和社会责任感、使命感。”

上一条:抗击疫情,图情档研究生志愿者在行动!

下一条: 图书情报档案系研究生开展国家安全“云教育”活动

刘珂同志解读《新时代爱国主义教育实施纲要》

李晶同志作《在战“疫”中展现共产党人政治本色》主题报告

7902

交流总结

上一条:抗击疫情,图情档研究生志愿者在行动!

下一条: 图书情报档案系研究生开展国家安全“云教育”活动