我系2020级研究生党支部“齐思共进担使命,‘四史’学习入人心”学习交流会顺利开展

创建时间:  2020-10-31  卢芷晴   浏览次数:   返回

1BBBF

欲知大道,必先知史。深入开展“四史”学习教育是当前和今后全体党员的重要政治任务。为筑牢党员同志们“守初心、担使命”的思想根基,强化“爱党爱国”的思想自觉和行动自觉,上海大学图书情报档案系2020级研究生党支部于2020年10月28日上午8点30分在东区1号楼449A开展了“齐思共进担使命,‘四史’学习入人心”学习交流会。本次学习交流会由图书情报档案系2020级研究生党支部书记苏立主持,图书情报档案系党委书记丁华东教授出席了此次会议。

一、逐梦杨帆

155ED

系党委书记丁华东教授从三个方面对2020级研究生党员提出了要求与期望。第一,党员同学要发挥先锋模范作用。图情档系是一个小微组织,但是党员同志占比将近三分之一。每位同志发挥了先锋模范作用,学生工作也就有了主心骨和凝聚力,形成良好的系风。第二,党团学工作要提高效率。作为党员同学要主动协助系里工作,积极、准时参加日常活动,切忌拖拉,珍惜时间。对于临时性的工作,要积极配合,主动担当责任,这样有助于突击性工作的化解,提高整体工作效率。第三,党员同学要起到学业带头作用。作为研究生党员,要把学业放在第一位,强化科研能力,在学业上做好表率。同时,在追求学业进步的同时思想进步也不能落后,两者相统一,发挥好榜样力量。

二、求是笃行

图书情报档案系2020级研究生党支部副书记王洁菲同志向全体党员解读了“学习贯彻市委‘四史’学习教育领导小组会议(9月25日)精神”。会议强调,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在触及思想上下更大功夫,突出一个“实”字,学做结合、务求实效,着力形成一批能够说服人、鼓舞人、打动人的精品课程、典型案例和特色品牌。王洁菲同志鼓励党员同志们在学习过程中要加强经验总结交流,积极进言献策,固化学习教育成果,形成常态长效机制,推动“四史”学习教育常学常新。

三、三省吾身

17238

批评和自我批评是我们党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器。2020级研究生党支部全体党员针对近期“四史”学习情况展开了自我批评,总结出当前学习过程中存在学习渠道单一、学习流于表面和缺乏主动性等问题。通过批评和自我批评,各位党员明确了今后“四史”学习的方向,同时也表示在今后一定会根据自身的学习情况加以改进,做到多思考、多反馈、多交流。

四、强国之星

2020级研究生党支部强国之星(10月12日至10月26日)朱雯霞、杨茜兰、谢林蓉同在座各位党员交流学习感想。

(一)朱雯霞

学而知不足,不足而知学。学习强国已经成为了我知识的加油站。这一平台上不仅加强了我对党的时政方针的了解,而且促进了我科学文化方面的学习,尤其是包罗万象的挑战答题和争上游竞赛,知识面十分全。学习强国的学习,让我充分认识到自身学习的不全面、不充分,这也促进我去开展自己之后的学习。希望大家都能充分利用这一学习平台,共同提升自己的知识素养和政治素养。

(二)杨茜兰

多见者博,多闻者智。一直觉得学习强国是接触社会动态的重要窗口,其内容兼具了很高的思想性、新闻性、综合性、服务性与多样性,我们可以选择自己感兴趣的内容,有针对性的进行自主学习和阅览,拓宽自己的知识面。

(三)谢林蓉

作为一名党员,我们需要时刻注意增强自身党性修养,时刻不忘初心、牢记使命,而坚守初心,担当使命,最终需要用行动来体现、靠实践来检验。学习强国很好地满足了党员的这一需要。

在日积月累的学习当中,我能够及时地了解世情、国情和党情,自身的政治敏锐性和政治鉴别能力得到提高,理论根底愈发牢固。同时,还学习了丰富的文化、经济、科技、军事等多方面的知识。

我们可以有效利用零碎时间,通过学习强国的学习,不断丰富知识、开阔视野、拓宽思路,紧跟党的步伐,牢固树立正确的思想方向。真正学会、学懂党的思想和党的精神,自觉为建设社会主义文化强国起到先锋带头作用。

五、佳片有约

为了响应中共上海市委组织部“学四史 迎百年——2020我的电影微党课”活动号召,引导广大党员不忘初心、牢记使命,奋发有为,徐娇娇同志向大家分享了《高考1977》这部影片。影片以70年代末东北某农场知青的经历折射1977年恢复高考为中国社会带来的深刻影响。这是父辈一代的记忆,是他们那个年代的真实经历。影片中的知青都有一个共同的渴望,就是知识。人可以无力,但不能无知。希望这部影片能够带给党员同志们一些触动,希望党员同志们依然能够保持初心,为了内心的渴望去努力,去奋斗。历史是一座丰碑,历史是一面镜子,学习历史,牢记使命,方知从哪儿来,往哪儿去。通过本次“齐思共进担使命,‘四史’学习入人心”学习交流会,我系2020级研究生党支部全体党员同志经历了一场深刻的思想洗礼。希望全体党员同志能够坚定理想信念,承担使命责任,传承红色精神,做到知史爱党,知史爱国,让党的理论滋养初心,从中汲取开辟前进的奋斗力量,勇往直前!

上一条:我系学子体育节上再创佳绩

下一条:我系2018级研究生党支部“学四史 迎百年 ——2020我的电影党课”暨学习交流会顺利开展

1BBBF

一、逐梦杨帆