我系成功举办“生涯导航”系列活动——就业经验分享会

创建时间:  2020-11-22  卢芷晴   浏览次数:   返回

立冬已过,小雪将至,2020年多数公司的秋招进程已经进入收尾阶段。当下正是高校毕业生求职择业的关键时期,然而新冠肺炎疫情持续影响,秋招难上加难,应届毕业生面临的就业形势依旧十分严峻。为了帮助同学们提升求职技能,增强职业竞争力,上海大学图书情报档案系于2020年11月21日晚上19点在腾讯会议召开就业经验分享会。本次就业经验分享会由上海大学图书情报档案系研究生团总支就业实践部举办,是我系“生涯导航”系列活动之一。此次活动由20级图书情报专业硕士研究生王昕昀同学主持,邀请到17级档案学硕士研究生刘晋如学姐和17级情报学硕士研究生韩继峰学长,为我系各级研究生同学带来关于求职简历制作、公职类考试及面试的经验分享。

首先,由刘晋如学姐为我们分享简历制作经验。学姐从基本信息入手,向我们介绍到“性别、生日、民族、邮箱、联系方式”等信息是一份简历上必须具备的基本内容,缺一不可。同时,学姐还向我们重点介绍了基本信息填写的规范以及技巧,扬长避短、突出优势能够给自己的求职之路争取到更多的机会。此外,实习经历、学术成果和获奖荣誉最能体现一个学生的个人能力,因此,这部分内容是简历制作的重中之重,需要斟酌字句,反复推敲。通过学姐的分享,在场的同学对于简历的制作都有了更加深刻的认识。在此基础上,学姐进一步提出要通过列标题、叙述内容、排序、精简、删减内容、文字表述六个步骤完善简历的论证逻辑。学姐特意强调:在语言组织上,要善于利用关键词和数据突出自己的能力与优势;在简历编排上,尽量做到图文并茂、配色简约、结构合理;在投递简历时,要明确求职岗位与意向,避免一份简历投递多个岗位,注重岗位与简历的匹配。最后,学姐结合自身面试经历向我们提出几点建议:(1)求职者一定要根据自己的意愿以及对未来的规划进行就业城市和岗位的选择,不要因外界而摇摆不定;(2)接到Offer之后,求职者一定要尽快答复,不要错失机会;(3)慎重考虑体制内派遣性质的工作;(4)工作没有完美的,要学会取舍;(5)第一份工作并不能决定你未来的发展,不要因此有太大的心理负担,只要步履不停,我们总能达到自己向往的地方。

接下来,韩继峰学长结合自身经历为我们带来了精彩的公职类考试、面试经验分享。学长从公职类考试的考查内容、考查目的、备考建议三个方面进行了详细地讲解。公职类考试的考查内容包括行测和申论,在考查目的方面,学长提出行测和申论实质是考察公职人员的思维方式。学长通过剖析自身备考经历,提出了几点参考建议:(1)一年中不要参加过多考试,打乱自己的节奏反而得不偿失;(2)扎实掌握基础知识;(3)在与考试时间相同的时间段进行复习,以此保持对特定问题的敏感;(4)学会取舍。学长向大家介绍到,公职类考试的面试一般为结构化面试,通常考查具体工作结合题、人际关系题、综合分析题三种题型。同时,学长还给在场同学传授了解答综合分析题的规范格式——从问题的影响,产生原因,解决对策三个方面层层递进,逐个突破。并且他还通过举例的方式为大家详细地演绎了解题思路,让大家更加深刻地了解到公务员考试的学习方法。最后,学长向我们推荐了一系列公务员考试学习资源的获取途径并贴心地宽慰大家,面临考试时心理紧张是正常现象,同学们大可不必给自己施加过多压力,全力以赴,无愧于心,以最积极的态度应对求职过程中的重重考验。学长学姐的分享结束后,就进入了让大家期待已久的现场提问环节。精彩的经验分享引发了同学们的热情提问,大家踊跃发言,提出自己的疑问,刘晋如学姐和韩继锋学长耐心回答,给出了让同学们满意的答复,大家都受益匪浅。

博观而约取,厚积而薄发。在疫情持续影响下,就业形势严峻,但是只要注重平时的经验积累,锻炼自己的能力,提升自己的综合素养,我们总能到达自己期望的远方。更何况,我们不是一个人在战斗,图情档系的师生始终站在我们的身后,为我们答疑解惑,提供支持。希望大家通过本次经验分享会有所收获,认清就业形势,明确岗位目标,收获自己理想的Offer!

上一条:我系“萤火之光”志愿服务队队员李佳书喜获2020全国高校博物馆优秀讲解案例展示活动全国三等奖

下一条:我系研究生导师“心理育人”专题培训顺利召开

我系成功举办“生涯导航”系列活动——就业经验分享会